Звезда Эпсилон Эридана еще молода, однако ученые подозревают наличие у нее как минимум одного спутника. Вокруг звезды пока много пыли, и засечь планеты не удается. Не помог даже апгрейд инфракрасных камер JWST, получивших дополнительную свободу вращения.
Иногда в науке отрицательный результат так же важен, как и положительный. И порой помехи оборудования берут верх даже над лучшими космическими обсерваториями. Оба этих умозаключения справедливы для недавнего наблюдения космическим телескопом «Джеймс Уэбб» Эпсилон Эридана, одной из ближайших к нам звезд, расположенной в 10,5 светового года от Солнца. Вокруг звезды Ран (имя дано в честь древнескандинавской кровожадной морской великанши) десятилетиями ведутся споры — имеет она планетную систему или нет.
Хотя камера NIRCam телескопа JWST и обнаружила признаки планетной «семьи», сигналы находились слишком близко к уровню фонового шума, чтобы их можно было однозначно назвать планетарными. Результаты исследования были недавно опубликованы на сервере препринтов arXiv, и, хотя это может показаться разочаровывающим, именно такие исследования и являются движущей силой научного прогресса.
Наблюдения JWST были направлены на поиск доказательств существования двух планет, вращающихся вокруг Эпсилон Эридана — звезды, возраст которой не превышает 400 миллионов лет.
Источник: hi-tech.mail.ru