Yandex B2B Tech совместно со студентами Школы анализа данных (ШАД) и специалистами Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета создали нейросеть, которая помогает врачам оценить развитие мозга младенцев в первые месяцы жизни.
Разработку предлагается применять при подозрении на детский церебральный паралич, а также при диагностике других заболеваний, поражающих центральную нервную систему. Её задача — помочь врачам выбрать наиболее подходящий курс реабилитации для конкретного пациента.
Эксперты обучили нейросеть на 1500 обезличенных МРТ-снимков пациентов университета и открытом наборе данных, предоставленном в рамках международного конкурса по сегментации МРТ-изображений головного мозга младенцев MICCAI Grand Challenge. Для автоматической разметки применялась модель BIBSNet (Baby Intensity-Based Segmentation Network), а для сегментации изображений использовались две нейросети — ResNet и U-Net.
Решение функционирует на базе Yandex Cloud. Оно бесплатно доступно для любого квалифицированного врача через специальную страницу проекта. Чтобы им воспользоваться, специалисту необходимо загрузить результаты МРТ-исследования младенца в систему. Данные анонимизируются (удаляется им и фамилия пациента), после чего система предоставляет расшифровку анализа — изображение с чётко очерченными контурами мозга и процентным соотношением серого и белого вещества. В перспективе планируется выложить разработку в открытый доступ, чтобы её можно было использовать в медицинских и других проектах по всему миру.
Разработчики рассчитывают, что нейросеть позволит отслеживать развитие мозга в динамике и существенно ускорит получение результатов исследований, что, в свою очередь, позволит оперативно принимать решения о необходимой терапии.
«Человеческий мозг — сложная система, которая требует внимания с первых дней жизни. Существуют нарушения, связанные как со слишком медленным, так и со слишком быстрым его развитием. Выявить такие патологии помогает магнитно-резонансная томография (МРТ). Но МРТ головного мозга у младенцев — это комплексная и ответственная процедура. Одно такое исследование длится в среднем 20–40 минут, а на анализ изображений и написание медицинского заключения даже у опытного специалиста может уходить от нескольких часов до нескольких дней. Нейросеть Яндекса поможет врачам значительно ускорить диагностику и выбор терапии для маленьких пациентов», — Александр Поздняков, заведующий кафедрой медицинской биофизики, доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Источник: habr.com