Пилот истребителя F-35 Военно-воздушных сил США провёл 50-минутную конференцию с инженерами Lockheed Martin, пытаясь решить проблему со своим истребителем. После этого пилот катапультировался, а самолёт потерпел крушение в штате Аляска.
Происшествие произошло 28 января 2025 года на авиабазе Эйлсон в Фэрбанксе, крушение запечатлели на видео. Пилот благополучно катапультировался, получив лишь лёгкие травмы. F-35 стоимостью $200 млн был уничтожен.
Расследование ВВС США показало, что причиной инцидента стал лёд в гидравлических линиях носовой и основных стоек шасси истребителя, из-за чего они не смогли правильно раскрыться. После взлёта пилот пытался убрать шасси, но ему не удалось сделать это полностью. При повторном выпуске шасси зафиксировалось под углом влево, а не по центру. Попытки корректной фиксации шасси привели F-35 в положение «на земле», что и стало причиной крушения.
После проверки системных контрольных списков в попытке устранить неполадку пилот связался по конференцсвязи с инженерами компании-производителя самолёта Lockheed Martin, когда истребитель пролетал вблизи авиабазы. В конференции участвовали семь инженеров, включая старшего инженера-программиста, инженера по безопасности полётов и трёх специалистов по системам шасси.
Затем пилот предпринял две попытки посадки конвейером, в рамках которых самолёт ненадолго приземлялся, чтобы попытаться выпрямить заклинившую переднюю стойку шасси. Однако это не привело к центрированию носового колёса, а левая и правая основные стойки шасси замёрзли и не смогли полностью выпуститься, что было необходимо для попытки посадки.
В этот момент датчики F-35 показали, что самолёт находится на земле — компьютерные системы перешли в «автоматизированный режим наземных операций». В связи с этим истребитель стал неуправляемым, что вынудило пилота катапультироваться.
Осмотр обломков самолёта демонстрировал, что около трети жидкости в гидравлических системах носовой и правой основных стоек шасси состояла из воды, хотя её там быть не должно.
В ходе расследования обнаружили аналогичную проблему с обледенением гидравлической системы у другого F-35 на той же базе во время полёта через девять дней после крушения первого истребителя. Второму самолёту удалось приземлиться без происшествий.
Весной 2024 года Lockheed Martin опубликовала руководство по устранению проблем с датчиками F-35, возникавших при экстремально низких температурах. Эта проблема могла «затруднить управление самолётом», следует из руководства. Температура в момент крушения составляла -18 °C.
Комиссия по расследованию авиационных происшествий ВВС пришла к выводу, что причинами катастрофы стали «принятие решений экипажем, в том числе участниками селекторного совещания в полёте», отсутствие «контроля за программой по опасным материалам», которая отслеживает хранение и распределение гидравлической жидкости, а также ненадлежащее соблюдение процедур обслуживания гидравлики самолёта.
Источник: habr.com