В Минцифры подсчитали, что в августе голосовой трафик в сетях связи вырос на 20–30%. Блокировка звонков в Telegram и WhatsApp привела к тому, что россияне стали чаще звонить друг другу по обычным мобильным номерам.
В T2 подтвердили эти данные. Оператор сообщил, что с середины августа в среднем по России голосовой трафик вырос на 9%, в ряде регионов — до 30%.
Эксперты отмечают, что до блокировки звонков трафик мобильной голосовой связи в России неуклонно падал из-за мессенджеров. «С блокировкой голосовых вызовов в мессенджерах часть трафика (прежде всего, местного, то есть в пределах города или региона) вернулась в сотовые сети. Операторы давно отвыкли от таких нагрузок, и сети явно не справляются, хотя 15 лет назад такое бывало только в новогоднюю ночь», — заявил партнёр ComNews Research Леонид Коник.
Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников объясняет тренд тем, что до 30% голосового трафика проходила по технологии VoLTE в сетях LTE. При отключении интернета и добавлении ушедшего из мессенджеров трафика голосовые вызовы возвращаются в сети старых стандартов 2G и 3G, что приводит к перегрузке оборудования. Эксперт видит решением проблемы, к примеру, отказ от отключения VoLTE при атаках БПЛА.
По оценке TelecomDaily, за последние две недели телефонный трафик в России вырос на 15–20%, а 40% этих звонков приходится на междугородные и международные. По оценке Дениса Кускова, к концу года расходы абонентов на связь могут увеличиться примерно на 7%, а для активных пользователей междугородних звонков — до 500 рублей в месяц.
Эксперты считают, что операторы не планируют повышать тарифы. «Мы не планируем корректировать тарифы, так как наши предложения включают объёмные пакеты минут, которых достаточно для разговоров по традиционной голосовой связи практически без ограничений», — заявили в Т2.
Кусков также выразил сомнения в том, что тарифы на связь вырастут, так как этот процесс контролирует Федеральная антимонопольная служба. По его словам, средний чек может увеличиться за счет более активного использования абонентами местных, междугородных и международных звонков.
«Дополнительные доходы операторам целесообразно было бы использовать для расширения и модернизации сетей, для улучшения качества связи. В частности, эти средства могут быть направлены на закупку отечественного сетевого оборудования: это даст стимул развитию российского высокотехнологичного производства», — отметил Кусков.
По данным Росстата, сейчас средняя стоимость сотовой связи в РФ снизилась с 679,79 рубля в месяц в январе до 668,86 в июне, а в июле немного подросла до 678,56 рубля. По информации СМИ, за первое полугодие 2025 года у трёх из четырёх крупнейших российских операторов связи чистая прибыль значительно упала: у «МегаФона» — на 36,17% (до 17,1 млрд рублей), у МТС — на 83,5% (до 7,6 млрд рублей), у «Ростелекома» — на 50,7% (до 12,8 млрд рублей).
Как полагает Коник, в течение трёх-четырёх месяцев с момента блокировок звонков в WhatsApp и Telegram не менее 50% местных вызовов с мобильного на мобильный по стране вернётся в сотовые сети. При этом доля междугородних звонков, которые перейдут к операторам, составит 15–20%, а международного трафика — не более 5%. В последнем случае абоненты, скорее, будут использовать видеоплатформы и альтернативные мессенджеры.
13 августа Роскомнадзор официально объявил о блокировке звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp. В ведомстве говорят, что приняли решение из‑за «многочисленных обращений граждан», звонки восстановят в случае, если мессенджеры выполнят требования законодательства.
Позднее СМИ сообщили, что количество инцидентов с обманом пользователей сократилось на 40%, а мошеннический трафик в мессенджерах упал на 70%. Злоумышленники активно стали возвращаться к звонкам по сотовой связи, а также осваивают другие мессенджеры, где РКН не вводил ограничений на вызовы.
Источник: habr.com