Исследование: за последние 20 лет вырубка лесов унесла жизни 500 тысяч человек

Исследование показало, что за последние 20 лет вырубка лесов унесла жизни полумиллиона человек. Авторы работы обнаружили, что локальное повышение температуры, вызванное расчисткой земель, ежегодно становится причиной смерти 28 330 человек из-за жары.

Исследователи из Бразилии, Ганы и Великобритании сравнили показатели смертности, не связанной с несчастными случаями, и температуру в районах, пострадавших от расчистки тропических земель.

Авторы статьи обнаружили, что расчистка земель повышает температуру в тропических лесах Амазонки, Конго и Юго-Восточной Азии, поскольку уменьшает тень, снижает количество осадков и увеличивает риск возникновения пожаров.

Вырубка лесов вызывает более трети случаев экстремальной жары, что является дополнительным эффектом глобального изменения климата. Около 345 млн человек в тропиках пострадали от локального потепления, вызванного вырубкой лесов, в период с 2001 по 2020 год. Для 2,6 млн из них температура выросла на 3°C.

Исследователи подсчитали, что более половины случаев пришлось на Юго-Восточную Азию из-за большей численности населения в регионах, уязвимых к жаре, треть — на тропическую Африку, а остальные — на Центральную и Южную Америку.

По словам профессора Доминика Спраклена из Университета Лидса, основной посыл исследования заключается в том, что «вырубка лесов убивает». Он ожидал, что многие будут шокированы результатами исследования, поскольку опасности, связанные с вырубками, часто упускаются из виду в глобальных климатических дебатах и ​​рыночно-ориентированном расширении сельскохозяйственных границ. В качестве примера Спраклен привёл бразильский регион Мату-Гросу, где произошла масштабная вырубка лесов для создания обширных плантаций сои. Фермеры этого региона теперь добиваются отмены моратория на выращивание сои в Амазонии, чтобы расчистить больше территории.

Профессор считает, что сохранение полога леса спасёт жизни и повысит уровень сельскохозяйственного производства. «Если Мату-Гросу сможет сохранить свои леса, местные жители будут меньше страдать от теплового стресса. Леса приносят непосредственную пользу местным сообществам. Они регулируют температуру, обеспечивают выпадение осадков и поддерживают сельское хозяйство, от которого зависят люди. Эти леса не простаивают — они работают и делают что-то действительно важное для нас», — заключил он. 

В 2024 году на Земле был зафиксирован самый тёплый год в истории. Прошлый год стал первым, превысившим границу в 1,5°C выше среднего значения доиндустриального периода, установленную Парижским соглашением 2015 года.

В целом же, средние температуры на Земле выросли примерно на 1,7°C с середины 1860-х годов. Исследователи прогнозируют, что уже к концу текущего десятилетия средние температуры на планете станут на 2°C выше, чем в доиндустриальную эпоху.

При этом новые данные НАСА свидетельствуют о резком увеличении интенсивности погодных явлений, таких как засухи и наводнения, за последние пять лет. Такие экстремальные явления становятся все более частыми, продолжительными и суровыми, а прошлогодние показатели в два раза превышают среднее значение за 2003-2020 годы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии