Состояние выгорания знакомо многим: усталость, чувство утраты смысла в работе и ощущение, что вы почти не контролируете выполнение собственных задач буквально отравляют жизнь и мешают решению рабочих вопросов.
Согласно опросу кадрового агентства Robert Half, который провели в начале этого года, 36% респондентов испытывают профессиональное выгорание, а 33% отмечают, что их состояние ухудшилось по сравнению с прошлым годом. На фоне таких цифр ученые все чаще обращают внимание на причины выгорания и методы борьбы с ним.
Экономист Мэри Дэвис, автор книги «Работа, здоровье и смысл труда», изучает влияние профессии на благополучие и для этого решила познакомиться с системой здравоохранения изнутри: она получила диплом медсестры и поработала в клинике. По ее словам, выгорание затрагивает разные профессиональные сферы по‑разному, но везде наносит вред.
По определению Всемирной организации здравоохранения, выгорание — это профессиональный феномен, который характеризуется тремя основными признаками: постоянное истощение, отчуждение и негатив по отношению к работе, а также снижение эффективности. «Выгоранием считается только совокупность всех трех признаков сразу», — подчеркивает Дэвис.
«В работе, связанной с межличностным общением, выгорание может проявляться в виде раздражительности. Например, медсестра с выгоранием может начать кричать на пациентов. В других сферах деятельности это явление может проявляться как резкое прерывание рабочих разговоров или в виде утраты базовой вежливости», — отмечает эксперт.
Источник: hi-tech.mail.ru