Ученые разгадали загадку, которая десятилетиями ставила медиков в тупик: почему курение помогает при язвенном колите, но ухудшает состояние при болезни Крона. Оказалось, все дело в бактериях, а точнее — в их миграции. Но обо всем по порядку.
Специалисты из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (Япония) заинтересовались парадоксом, который известен врачам и пациентам уже около 40 лет: табакокурение облегчает проявления неспецифического язвенного колита (НЯК), но ухудшает течение болезни Крона. И НЯК, и болезнь Крона относятся к воспалительным заболеваниям кишечника, поэтому тот факт, что курение помогает при одном заболевании и вредит при другом, долгое время оставался необъяснимым.
Чтобы разгадать эту загадку, ученые обратились к изучению кишечного микробиома — сообщества микроорганизмов, обитающих в нашем пищеварительном тракте. Они хотели выяснить, может ли курение стимулировать размножение определенных видов кишечных бактерий настолько, чтобы эти микроорганизмы могли влиять на течение болезней кишечника.
Результаты оказались неожиданными. У курильщиков в слизистой кишечника процветали бактерии, включая стрептококки, которые обычно обитают в полости рта. В норме эти микроорганизмы проходят через пищеварительный тракт транзитом и покидают организм естественным путем, не задерживаясь в толстой кишке. Но у курящих людей они каким-то образом получали возможность закрепиться и размножаться в кишечнике. В поисках причины этого явления, ученые проанализировали метаболиты — побочные продукты переработки пищи в кишечнике. Среди них у курильщиков обнаружили большое количества гидрохинона, который и позволил бактериям из полости рта обосноваться в кишечной среде.
Источник: hi-tech.mail.ru