Технология будущего продолжает находить применение в реальной жизни.
Японский город Фукуока стал вторым в мире, где запустили электростанцию, использующую в работе энергию осмоса. Ученые считают, что соленая вода может стать надежным источником возобновляемой энергии благодаря этому процессу, который известен достаточно давно, однако был сложен для эксплуатации в промышленных масштабах. Япония сделала важный шаг к внедрению технологии на бытовом уровне.
Планируется, что электростанция в Фукуоке в оптимальном функциональном режиме будет вырабатывать около 880 киловатт-часов в год, что эквивалентно потреблению примерно 290 японских домохозяйств. На данный момент первоочередной задачей электростанции является обеспечение энергией опреснительной установки в Фукуоке — она обеспечивает водой соседние районы.
Если проект окажется успешным, это может дать толчок развитию нового вида энергетики — осмотической. Это естественная и связанная с низкими рисками альтернатива технологиям, использующим ископаемое топливо или зависящим от погодных явлений. Первыми в мире такую электростанцию запустили в Дании.
Источник: hi-tech.mail.ru