Комары и другие представители отряда двукрылых появились на Земле больше 200 миллионов лет назад и благополучно пережили динозавров. Находки триасовых личинок и куколок рассказали, когда комары полюбили воду и кровь.
Ученые Палеонтологического института имени Борисяка РАН совместно с коллегами из Германии нашли доказательство массового переселения насекомых Diptera (двукрылые) в бассейны рек и других текучих вод. Оно произошло в верхнем триасе (237−205,7 млн лет назад) ближе к его концу. Работа опубликована в журнале PalZ.
Двукрылые — один из самых многочисленных отрядов насекомых. Все представители Diptera обожают воду. Больше половины разновидностей водных и околоводных насекомых относятся к двукрылым. Преимагинальные формы (личинки и куколки) почти всех комаров живут в воде, лишь периодически выныривая для дыхания. Есть и такие, кто дышит растворенным в воде кислородом, вообще не появляясь на поверхности. Некоторые редкие виды способны адаптироваться даже к быстротекущим потокам.
В дельтовых отложениях верхнего триаса возрастом в 208 млн лет на территории Германии ученые нашли два отпечатка куколок (nymphae) и одной личинки (larva) насекомых нехарактерного для триаса семейства двукрылых. Личинка принадлежала к вымершему семейству Tanyderidae. Об этом свидетельствовал характерный «букет» отростков трахейных жабр на заднем конце тела.
Источник: hi-tech.mail.ru