Микропластик вокруг нас повсюду. Однако всё больше исследований показывают, что он может становиться рассадником бактерий, устойчивых к медицинским препаратам.
Когда бактерии сталкиваются с плавающей в воде деревянной щепкой или дверной ручкой, они прилипают к ней и друг к другу. В результате образуется биоплёнка. По мере прикрепления они растут и размножаются, отмечает Мухаммад Заман, биомедицинский инженер из Бостонского университета.
Когда бактерии находятся близко друг к другу, это облегчает передачу генетического материала от одной клетки к другой. Чем больше у них шансов обменяться генами, тем выше риск распространения ДНК, которая устойчива к антибиотикам.

В рамках одного исследования, опубликованного в марте, учёные протестировали выращенные в лаборатории биоплёнки Escherichia coli в различных средах. В том числе на микропластике, на мелких осколках стекла и в клеточных культуральных средах. Было обнаружено, что патогены в пластиковой сфере не только росли быстрее, но и их было сложнее уничтожить при обработке несколькими различными антибиотиками. Этот эффект оказался сильнее, чем ожидали специалисты: после применения антибиотика ципрофлоксацина устойчивость E. coli, выращенной на микропластике, была в 75 раз выше, чем у бактерий, которые выращивались отдельно.
По-видимому, этот эффект характерен не только для бактерий, которые выращены в лаборатории. Исследователи из Германии и Польши добавили микропластик в образцы воды, взятые из реки Одры. Согласно результатам, опубликованным в журнале Scientific Reports, спустя неделю инкубации болезнетворных бактерий (кишечная палочка, клебсиелла пневмонии и сальмонелла) было больше в образцах с добавлением пластика, чем в образцах без него. Число генов устойчивости к антибиотикам тоже выше было в пластисферах.
Но как возникают эти гены устойчивости к антибиотикам на микропластике? В рамках исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, учёные полагают, что антибиотики могут прикрепляться к микропластику. Эксперты показали, что антибиотики амоксициллин и тетрациклин прикрепляются к микропластику, и чем старше частицы пластика, тем легче это прикрепление происходит.
Источник: www.ferra.ru