Neoflex провела исследование «Анализ текущего состояния российского рынка API Management (APIM)». Оно проводилось среди компаний из следующих отраслей: финансы, промышленность, ИТ, торговля, логистика. В ходе исследования были проведены глубинные интервью более чем с 20 представителями компаний этих отраслей для выявления готовности к внедрению решений API Management.
По прогнозам Fortune Business Insights, к концу 2024 года объем глобального рынка APIM достигнет $5,4 млрд, а к 2032 году вырастет до $32,7 млрд при среднегодовом темпе роста (CAGR) около 25%. Основными факторами, способствующими этому росту, являются стандартизация API, требования к безопасности передачи данных, внедрение облачных решений и переход на микросервисную архитектуру. Цифровизация в государственном и корпоративном секторах также играет важную роль. При этом около 45% рынка составляют готовые продукты, а 55% — услуги по интеграции и сопровождению платформ. Для оценки емкости российского рынка APIM был применен метод соотнесения доли решений по управлению API в общем объеме мирового рынка инфраструктурного ПО с аналогичной долей в России. Так, при объеме российского рынка инфраструктурного ПО в 2023 году на уровне 101 млрд. рублей и экстраполяции глобального коэффициента (2,65%), оценочный объем сегмента APIM в России составляет порядка 2,7 млрд. рублей.
На российском рынке растет интерес к решениям APIM, что связано с необходимостью интеграции разрозненных ИТ‑систем и развитием цифровых платформ. Для повышения точности оценки рынка был использован метод «снизу‑вверх», который учитывает потребности отдельных целевых сегментов. Исследование показало, что наиболее перспективными отраслями для внедрения платформ управления API являются логистика, ИТ, торговля и финансовый сектор.
В этих сегментах Neoflex реализует проекты по внедрению APIM. Например, специалисты Neoflex внедрили платформу NEOMSA APIM в одной из крупнейших страховых компаний. Решение является собственной разработкой Neoflex для комплексного управления жизненным циклом API: от проектирования и публикации до мониторинга, защиты и масштабирования. В рамках проекта была решена бизнес‑задача по созданию единой масштабируемой среды для разработки, тестирования и эксплуатации API‑сервисов. Благодаря внедрению NEOMSA APIM время выхода новых сервисов на рынок сократилось в 10 раз, что значительно повысило гибкость и оперативность компании. Это решение позволило оптимизировать процессы и обеспечить более эффективное управление жизненным циклом API‑сервисов.
«Рынок решений по управлению API в России находится в точке роста, и мы в Neoflex уверены, что в ближайшие годы он станет важным драйвером цифровой трансформации. На базе NEOMSA APIM мы создаем интеграционные платформы, которые позволяют компаниям быстрее адаптироваться к изменениям, сокращать время вывода новых сервисов на рынок и выстраивать гибкую цифровую архитектуру. Особенно ярко это проявляется в финансовом секторе, где скорость и надежность имеют ключевое значение», — отметил Рамиль Нафиков, лидер продукта NEOMSA APIM, Neoflex.
Отдельно стоит отметить, что добывающая отрасль была рассмотрена в исследовании, но признана менее перспективной для внедрения платформ по управлению API из‑за низкого приоритета цифровизации и недостаточной готовности к использованию цифровых решений. В отличие от нее, наибольший приоритет при реализации стратегий цифровой трансформации имеют ИТ, финансовый сектор, транспорт и торговля, обладающие подготовленной инфраструктурой и демонстрирующие высокую экономическую отдачу от внедрения новых технологий. Помимо этого, при оценке объема рынка, к выделенным отраслям была добавлена промышленность, активно вовлеченная в реализацию федерального проекта «Цифровизация экономики». Дополнительным фактором роста спроса со стороны отечественных компаний стало участие государства, которое поддерживает развитие цифровой инфраструктуры в рамках национальной программы «Цифровая экономика», включая развитие нормативно‑правовой базы и создание условий для интеграции цифровых решений в различные отрасли.
В заключение, рост рынка APIM подтверждает его важную роль в современной цифровой трансформации. Активное участие государства и фокус компаний на цифровизацию создают благоприятные условия для дальнейшего развития этого сегмента в России.
Скачать исследование можно по ссылке
Источник: habr.com