Лучшее за неделю (18.08 — 24.08)

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о снижении популярности российского домена .ru, новых антифрод-инициативах, тенденциях строительства ЦОДов в РФ и лучших статьях прошлой недели: про причины плохой работы Wi-Fi, вред использования LLM при написании кода, легендарный Intel 386 и многое другое.

Новости компании

Популярность российского домена .ru у новых сайтов заметно снизилась за последние два года, а среди новых сайтов увеличивается популярность альтернативных доменов, пишет «КоммерсантЪ». Разобраться в ситуации изданию помог наш гендиректор Никита Цаплин, отметивший, что причин у снижения популярности .ru может быть сразу несколько. Все подробности — в материале.

Правительство планирует новые антифрод-инициативы: например, обязать операторов передавать силовым органам сведения о признаках правонарушений, а правоохранителям дать право ограничивать связь гражданам в случае возникновения угрозы для них. За комментарием «КоммерсантЪ» вновь обратился к нашему гендиректору Никите Цаплину.

В России строительство новых ЦОДов замедляется: дорогие кредиты, рост стоимости проектов и дефицит мощностей тормозят рынок. При этом спрос на серверные стойки только растёт, а цены обгоняют инфляцию. На фоне этих проблем государство запускает реестр ЦОДов и готовит новые ограничения, а мировые корпорации инвестируют триллионы в ИИ-инфраструктуру. Подробнее — в нашей статье.

Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю

🔹 Кто мешает вашему Wi-Fi?

Мало что способно вывести из себя так сильно, как капризный Wi-Fi. Вроде бы пару минут назад интернет «летал», а теперь всё внезапно зависло — видео не грузится, Zoom/Google Meet прерывается так, что не слышно коллег, а лампочки умного дома работают через раз. Тысячи раз слышим совет «перезагрузите роутер», но редко кто задумывается, что стоит за лагами — перегруженные частоты и ограниченные ресурсы.

🔹 Эти пугающие производные, градиенты, матрицы Якоби и Гессе

Производные, градиенты, матрицы Якоби и Гессе — термины, которые часто звучат в машинном обучении и математическом анализе, но за ними стоят простые идеи. Автор статьи на примерах разбирает, как эти понятия связаны между собой, как они помогают находить минимумы функций и почему важны для оптимизации и компьютерной графики.

🔹 Насколько LLM усложняет работу программиста

На фоне общего хайпа вокруг ИИ холодным душем стали июльские результаты исследования METR о том, как LLM замедляют работу опытных разработчиков в опенсорсных проектах. Напомним, что в тех опытах использование LLM увеличило время выполнения задач на 19%, хотя сами разработчики ощущали противоположный эффект. Учёные затруднились объяснить причины когнитивного искажения.

🔹 Oric-1 и Atmos против ZX Spectrum: битва за рынок домашних ПК

В начале 80-х годов британские гостиные наполнились писком кассетных магнитофонов, а экраны телевизоров — рябью бегущих по ним разноцветных полосок. Наступила эпоха ZX Spectrum. Однако успех детища Клайва Синклера не давал покоя конкурентам, и самые отчаянные из них замахнулись на святое: решили отвоевать часть рынка у культового домашнего компьютера.

🔹 Компьютерная томография и секреты процессора 386

Что скрывает керамический корпус легендарного Intel 386? Компьютерная томография раскрыла шесть слоёв соединений, боковые контакты для гальваники и даже отдельные сети питания логики и ввода-вывода. В статье — редкий взгляд на внутреннюю архитектуру корпуса и его роль в эволюции процессоров.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии