CNewsMarket опубликовал рейтинг российских решений для управления ИТ-инфраструктурой. В пятёрку лучших вошли ПО, разработанные компаниями ICL Services, Референс Пойнт, Лаборатория Касперского, Передовые технологии и Гринатом.
CNewsMarket опубликовал рейтинг систем управления ИТ‑инфраструктурой российских разработчиков. Для оценки участников сервис проанализировал комплекс параметров:
Функциональность (централизованная установка агентов, разграничение доступа, инвентаризация и контроль конфигураций, управление ПО, скриптами и обновлениями, автоматизация развёртывания и миграции ОС, отчётность, мониторинг и удалённое подключение к рабочим местам).
Интеграции (поддерживаемые операционные системы, интеграция со службами каталогов AD, FreeIPA и другими, возможность расширять данные инвентаризации за счёт внешних источников).
Архитектура (масштабируемость до десятков тысяч автоматизированных рабочих мест, репликация контента для снижения нагрузки на сеть, высокая доступность и отказоустойчивость, соответствие требованиям импортозамещения, возможность внедрения силами заказчика и наличие документации).
Поддержка и развитие (модель лицензирования и условия тестирования, обновления и развитие продукта, качество и объём технической поддержки, партнёрская сеть и успешные проекты).
Рейтинг систем управления ИТ-инфраструктурой. Структура баллов
Победителем стал «Колибри‑АРМ» от ICL Services, набрав 1 060 баллов, далее — «Зодиак.АйТиЭм» (Референс Пойнт, Kaspersky Security Center, RuDesktop, на пятом месте — «Атом.Порт» от Гринатома, получивший 675 баллов.
«Атом.Порт» — это отечественная платформа от ИТ-интегратора «Росатома» АО «Гринатом». Решение необходимо для инвентаризации, миграции и управления автоматизированными рабочими местами (АРМ), с фокусом на перевод ИТ-инфраструктуры на российское программное обеспечение. В 2022 году ПО включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Состав технологии «Атом.Порт»:
Основные функциональные возможности «Атом.Порт»:
автоматический сбор информации об АРМ и формирование плана целевой инфраструктуры;
одновременный запуск процесса миграции на 300 рабочих местах под управлением одного специалиста;
поддержка управления через браузер, подходит для распределённых инфраструктур из нескольких офисов;
автоматический перевод с Windows на Linux;
индивидуальные персонализированные маршруты миграции;
миграция до 10 АРМ через демостенд.
Следить за новостями в сфере информационных технологий атомной отрасли можно в телеграм-канале Атомный IT.
Источник: habr.com