Продавцы техники Apple начали использовать новую маркировку, чтобы соблюсти нормативное требование о предустановке на смартфоны и планшеты iOS магазина приложений RuStore. Оно вступает в силу 1 сентября. Теперь смартфоны получили пометку «Без RuStore», заметили в Forbes.
Подобные отметки заметили в интернет-магазине «Вымпелкома», а предупреждение об установке «обязательных программ» на смартфоны, планшеты и ноутбуки появится и на Ozon с 1 сентября. Отсутствие RuStore у продающихся iPhone и iPad будет считаться «недостатком продукции», а торговля такими устройствами станет рискованной. 1 сентября начинают действовать положения закона о защите прав потребителей, расширяющие понятие «недостатка товара». Теперь им будет считаться невозможность установки и использования единого магазина приложений и других обязательных для предустановки программ.
В пресс-службе «Вымпелкома» заявили: «С 1 сентября изготовители поступающих в продажу в России смартфонов должны обеспечить возможность функционирования на них магазина приложений RuStore. В тех случаях, когда это технически не реализовано — например, на устройствах Apple — такие товары мы отдельно помечаем, чтобы честно информировать клиентов о том, что на устройстве отсутствует Rustore».
Пока «Вымпелком» — единственный продавец, который ввёл метки. В Restore: ещё ищут оптимальное решение, в «М.Видео», МТС, «Мегафоне» и «Т2 Мобайле» отказались от комментариев, в «Яндекс Маркете» не ответили на запрос по существу.
«С 1 сентября в карточках смартфонов, планшетов, ноутбуков и других товаров на Ozon появится новый атрибут „Обязательные программы предустановлены“. Продавцы смогут заполнить это поле, тем самым предупредив покупателей о том, есть ли на устройстве приложения из перечня ПО, обязательного к предустановке», — отметили в Ozon.
В Wildberries же заявили, что «текущий функционал платформы уже сейчас предоставляет возможность продавцам дополнительно проинформировать потребителя о факте предустановки обязательных программ на смартфоны».
«Что касается продавцов платформы, то маркетплейс исходит из принципа их добросовестности: принимая оферту, они подтверждают, что их товары соответствуют нормам законодательства стран присутствия и правилам площадки. Согласно оферте, продавцы должны отражать полную информацию о потребительских свойствах товара в его карточке, а также нести ответственность за качество, безопасность, работоспособность и другие характеристики товара», — пояснили там.
Один из источников на рынке заявил, что «помечать будут практически всё на рынке».
Гендиректор «INFOline-Аналитики» Михаил Бурмистров не считает отсутствие RuStore на iPhone проблемой для потребителей: «Здесь больше вопрос в том, не будет ли это проблемой с точки зрения соблюдения законодательства, потому что основная проблема в этом».
Представитель Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов пояснил, что закон требует нативной установки RuStore, но iOS — это закрытая операционная система, поэтому предустановку может выполнить только производитель. «Мы не знаем позицию Apple, потому что Apple не является членом РАТЭК с 2022 года, и мы с ними не имеем никаких контактов», — добавил он.
Пока производитель сделал послабления для установки сторонних сервисов только в ЕС.
Юристы же считают, что одного информирования о версии iPhone без RuStore недостаточно для формального соблюдения закона. По их мнению, надзорные органы будут исходить именно из того, есть или нет приложения на устройстве. Продавцы могут ссылаться на объективную невозможность предустановки Rustore, но и это не избавит их от необходимости уплаты штрафов и грозит конфискацией товара, а также временной приостановкой деятельности.
При отсутствии RuStore на iPhone и iPad может вырасти риск «потребительского экстремизма», уверен источник в отрасли электроники. «Есть проблема в части потребительских отношений, когда мошенники ломают телефон специально и потом требуют неустойки. А здесь вот, пожалуйста, уже получается, что если соответствующего программного обеспечения там нет, то это товар с недостатком. Мошенники могут этим воспользоваться», — говорит он.
В итоге преимущество получат те, кто не соблюдает законодательство, или представители сегмента трансграничной торговли, предупредил Гуськов. «Спрос на устройства Apple достаточно высокий, это известный бренд со своими поклонниками. А если цивилизованная розница не сможет выполнять требования и не будет его продавать, соответственно, то все они пойдут к продавцам, которые, условно говоря, на маркетплейсах и рынках продают то, что гонят из условных Эмиратов… Такие недобросовестные компании получат преимущество, а большие и законопослушные окажутся в убытке», — заключил он.
Ранее сообщалось, что Apple не будет препятствовать появлению приложений RuStore в AppStore. Такое обещание было дано во время неформальных переговоров Apple с российским регулятором.
Также источники сообщали, что власти РФ, Минцифры, институты развития и представители бизнеса ведут переговоры с Apple о допуске в App Store российских магазинов приложений.
Источник: habr.com