Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложило крупнейшим компаниям интегрировать их системы в национальный мессенджер MAX. Соответствующее письмо получили РЖД, «Почта России», «Согаз», «Авито», Wildberries, Ozon, «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Билайн», «Аэрофлот» и другие компании. В документе говорится, что это позволит бизнесу использовать «цифровой профиль физлица», а также направлять значимые документы для подписания с помощью сервиса «Госключ». Подписывайтесь на Telegram-канал про технологии
На днях Минцифры завершило интеграцию государственных информационных систем в MAX, что позволяет подписывать электронные документы прямо через чат-бот мессенджера. Подписание осуществляется в сервисе «Госключ», а переход в него из приложения MAX полностью бесшовное. Компании также смогут работать с «цифровым профилем гражданина» — пользователь по желанию может предоставить организации свои данные с «Госуслуг», что упростит оформление документов и снизит риск ошибок. Обмен данными осуществляется по защищённым каналам, а пользователь может в любой момент отозвать согласие на обработку личной информации.
Некоторые компании уже рассматривают технические возможности интеграции с MAX. Например, для «Гемотеста» этот вопрос в приоритете, они планируют использовать MAX в качестве защищенного канала для записи на приём, получения результатов анализов и обмена медицинскими документами. «Почта России» намерена интегрировать в мессенджер сервисы поддержки, а также идентификации клиентов при получении посылок. СДЭК рассматривает MAX как дополнительный канал уведомлений.
Среди наиболее вероятных сценариев интеграции компаний в мессенджеры эксперты называют сделки купли-продажи, подачу заявлений в суд, оформление услуг связи, заключение и расторжение браков.
Источник: trashbox.ru