Мы часто видим в кино, как герой словно призрак проходит сквозь стену — будь то Вижн из «Мстителей» или Гарри Поттер на пути к платформе 93/4. Но в реальности любой, кто попробует повторить трюк, рискует отделаться лишь синяками и разочарованием.
Мы знаем, что большая часть атомов, из которых состоит все вокруг, является пустотой, но почему состоящие из этих атомов твердые тела оказываются непроницаемыми? Ответ кроется в двух фундаментальных принципах физики — электростатическом отталкивании и принципе Паули. Вместе они создают невидимый, но абсолютно непреодолимый барьер, делающий материю твердой.
В классическом понимании атом состоит из ядра, состоящего из протонов и нейтронов, и электронов, вращающихся вокруг него. Положительный заряд протонов и отрицательный заряд электронов притягиваются друг к другу, обеспечивая целостность атома. При этом электрон не движется по окружности. Вместо этого он образует своего рода облако — размытую область, где он может находиться. Это называется «облаком вероятности», — объясняет докторант физики из Висконсинского университета в Мадисоне Рахим Хашмани. Это облако не движется, это просто обозначение области, в которой с наибольшей вероятностью находится электрон.
Источник: hi-tech.mail.ru