Microsoft объявила, что открытый проект открытой СУБД DocumentDB стал частью независимой организации Linux Foundation и перешёл под её управление. В компании ожидают, что этот шаг создаст открытый стандарт для баз данных NoSQL. Также Microsoft заявила о своей приверженности к 100% совместимости с драйверами MongoDB для обеспечения процветания экосистемы документоориентированных баз данных.
В январе 2025 года Microsoft объявила об открытии исходного кода своего внутреннего проекта DocumentDB. Это решение можно использовать как отдельную NoSQL СУБД, как платформу для создания собственных систем хранения или как дополнение для хранения данных в формате BSON в СУБД PostgreSQL. На практике DocumentDB применяется в Microsoft в качестве основы продукта Azure Cosmos DB for MongoDB, предоставляющего интерфейс, совместимый с документоориентированной СУБД MongoDB.
Исходный код проекта DocumentDB написан на языке C и опубликован на GitHub под лицензией MIT. Движок проекта DocumentDB реализован в форме надстройки над СУБД PostgreSQL. Переходя под управление Linux Foundation, DocumentDB сможет обеспечить своё будущее с открытым исходным кодом и стимулировать инновации в сообществе.
«Присоединение к Linux Foundation создаст независимую идентичность DocumentDB и предоставит любому поставщику баз данных возможность внести свой вклад в нашу миссию. Кроме того, Postgres по‑прежнему считается наиболее популярной платформой и продолжит служить основой проекта. Для DocumentDB предпочтение будет отдано PostgreSQL с открытым исходным кодом, а не его форку. Linux Foundation обеспечит соблюдение этих принципов в DocumentDB для обеспечения согласованности», — пояснили в Microsoft.
«Проект DocumentDB заполняет критически важный пробел в экосистеме документоориентированных баз данных, привлекая участников, пользователей и сторонников. Что ещё более интересно, он предоставляет открытый стандарт для приложений, работающих с документами, подобно тому, как SQL сделал для реляционных баз данных. Присоединяясь к Linux Foundation, DocumentDB обеспечивает себе будущее с открытым исходным кодом и помогает проложить новый путь для стандартов баз данных NoSQL и инноваций, поддерживаемых сообществом», — сообщили в Linux Foundation.
Источник: habr.com