CEO Prusa: китайские компании «уничтожили» 3D-печать на опенсорс-принтерах

Генеральный директор чешской компании Prusa Research, которая производит 3D-принтеры, заявил, что китайцы «уничтожили» сферу печати на опенсорс-принтерах. Рынок рискует стать полностью зависимым от китайских производителей.

Джосеф Пруша (Josef Prusa) утверждает, что в самом начале сфера 3D-печати была полностью построена на принципах открытого сообщества. Производством принтеров занимались энтузиасты, а схема по сборке и ПО были в открытом доступе.

В 2020 году правительство Китая признало 3D-печать стратегической отраслью и начало стимулировать исследования и производства. С этого момента началась экспансия китайских компаний в сфере оборудования для печати. Например, в 2019 году ведущие китайские компании подали около 40 патентных заявок, а к 2022 году их количество увеличилось до 650.

Пруша считает, что китайские компании часто патентую технологии, которые до этого были открытыми. Сперва патент оформляется в Китае, затем в Европе (чаще в Германии) и после в США. Подача патентной заявки в Китае стоит всего 125 долларов, а её оспаривание в США или ЕС обходится в 12 тыс. долларов на ранних стадиях и доходит до 75 тыс. долларов. Кроме того, процесс оспаривания может затянуться на несколько лет.

Это позволяет китайским компаниям массово патентовать технологии, а компании из США и ЕС не хотят ввязываться в патентные споры из-за их дороговизны. Это также влияет и на проекты с открытой архитектурой и кодом. Их создатели не хотят отвечать в суде за использование уже запатентованных технологий и просто отказываются от проектов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии