Фотограф: David Paul Morris/Bloomberg
Компания вступила в конфликт с медиа по поводу использования их материалов. Perplexity предложила издателям возможность разделить доход, который приносят их статьи, стремясь ответить на критику и судебные иски со стороны ряда СМИ за использование их контента.
Стартап, создающий поисковую систему на базе искусственного интеллекта в противовес Google, выделил 42,5 миллиона долларов для распределения среди издателей в рамках новой программы, сообщил генеральный директор Perplexity Аравинд Шриивас.
«ИИ помогает создавать лучшее будущее интернета, но издатели всё равно должны получать вознаграждение, — сказал он. — Мы уверены, что это правильное решение и готовы вносить коррективы по мере необходимости».
Медиаиндустрия не раз вступала в споры с компаниями, работающими в области искусственного интеллекта, опасаясь, что такие инструменты, как ChatGPT от OpenAI и AI Overviews от Google, отбирают у них значительный поток интернет-трафика. Джессика Чан, руководитель отдела партнёрств с издателями в Perplexity, в интервью отметила, что традиционная модель, при которой СМИ полагаются на клики и переходы, «устарела».
«Мы просто хотим создать новый стандарт компенсации», — добавила она.
В рамках программы издатели смогут зарабатывать, когда их материалы получают трафик через интернет-браузер Perplexity Comet, появляются в поисковых запросах или используются ИИ-ассистентом Comet для выполнения задач.
Финансирование выплат издателям обеспечивается за счёт доходов от Comet Plus — новой подписки для браузера, которую Шриивас сравнил с Apple News+ от Apple Inc. Пользователи будут платить по 5 долларов в месяц за доступ к отобранным материалам участников программы. Издатели будут получать 80% дохода, остальное — Perplexity. В то время как OpenAI и Google заключают индивидуальные многомиллионные соглашения с крупнейшими медиа на лицензирование и распространение контента, Perplexity стала одной из первых компаний в сфере ИИ, внедривших метод распределения дохода на основе того, как часто материалы появляются в запросах или помогают пользователям.
Чан отказалась назвать издателей, уже присоединившихся к программе, но подчеркнула, что Perplexity ведёт переговоры с прежними медиапартнёрами. Ранее стартап сотрудничал с Time, Los Angeles Times и Fortune в рамках программы раздела рекламных доходов.
Вместе с тем Perplexity сталкивалась и с обвинениями: Forbes и Condé Nast утверждали, что компания использует их контент для новостных сводок ИИ без разрешения. На прошлой неделе стартап потерпел поражение в попытке отклонить иск о нарушении авторских прав, поданный Dow Jones и New York Post, входящими в News Corp.
«Мы уверены, что компании в сфере ИИ выиграют все эти дела, — заявил представитель Perplexity Джесси Двайер. — Мы рассчитываем поскорее закрепить правовые нормы, чтобы каждый мог извлечь выгоду из ИИ».
Cloudflare Inc. также обвинила Perplexity в обходе блокировок и сборе данных с сайтов. В Perplexity утверждают, что их ИИ-ассистент не занимается веб-скрейпингом, а лишь обращается к конкретным сайтам по запросу пользователя, и потому не должен подпадать под соответствующие ограничения.
Когда люди используют ИИ-агентов, подобных ассистенту Perplexity, чтобы «прочитать что-то от их имени, — пояснил Шриивас, — это не то же самое, что веб-краулер», который скачивает информацию и применяет её для обучения новой модели.
Perplexity, привлекшая 100 миллионов долларов при оценке в 18 миллиардов в прошлом месяце, недавно также вызвала резонанс, предложив 34,5 миллиарда долларов за покупку браузера Google Chrome, который поисковый гигант, возможно, будет вынужден продать в рамках антимонопольного процесса в США. Несмотря на то что некоторые критики сочли эту заявку несерьёзной, Шриивас подчеркнул: «У нас есть хорошо обеспеченные инвесторы, готовые нас поддержать».
«Мы пока не получили ответа от Google», — добавил он.
Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.
Источник: habr.com