Разработчики коммутационной платформы Max сообщили, что интегрировали в мессенджер технологию мобильной электронной подписи «Госключ». Новая опция позволит клиентам банков, мобильных операторов и других организаций подписывать электронные документы, направленные пользователям в Мax. Например, согласия на обработку персональных данных, договоры на оказание услуг или дополнительные соглашения можно будет подписать прямо в телефоне. Первые компании смогут подключиться к этому сервису в мессенджере в текущем году.
Проект «Госключ» — мобильное приложение, созданное при участии Минцифры и обеспечивающее пользователям возможность создания усиленных квалифицированной и неквалифицированной электронных подписей в соответствии с законодательством РФ.
В Max пояснили, что процесс подписания организован так: компания направляет клиенту договор на подписание в мессенджере, вместе с файлом приходит ссылка для бесшовного запуска сервиса «Госключ», где пользователь подписывает документ электронной подписью, предварительно оформляя сертификат, если делает это впервые. Пользователь подтверждает действия в «Госключе», по завершении которых возвращается в Мax, где может скачать или переслать подписанный документ с электронной подписью.
«Подписание в „Госключе“ гарантирует безопасность сделки. Все события, связанные с подписанием документов в „Госключе“, отображаются пользователю в его личном кабинете на „Госуслугах“», — подытожили в пресс‑службе Max.
Ранее Минцифры начало тестирование дополнительной защиты аккаунта «Госуслуг» через одноразовый код (OTP‑код) в мессенджере Мах. После окончания тестов эту опцию на коммутационной платформе можно будет подключить всем пользователям «Госуслуг». В рамках этого решения речь идёт именно о втором факторе защиты «Госуслуг». Для смены пароля и восстановления доступа к учётной записи по‑прежнему нужно СМС.
Публикация на Хабре «Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*».
Источник: habr.com