Ученые узнали, какие структуры мозга помогают сохранять нормальный уровень сахара в крови в ночное время, когда человек спит.
Мозг обладает способностью регулировать концентрацию глюкозы в широком спектре стрессовых состояний, таких как голод или низкая концентрация сахара в крови. Хотя этот аспект хорошо изучен, вклад мозга в управление уровнем глюкозы в обычных, повседневных ситуациях остается слабо освещенным, пишет ScienceDaily.
Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что специальная подгруппа нейронов в гипоталамусе помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови даже в стандартных условиях жизни. Эти выводы подтверждают предыдущие научные теории о взаимосвязи нарушений нервной системы с колебаниями глюкозы, что особенно характерно для пациентов с диабетом.
Особое внимание было обращено на нейроны VMHCckbr, содержащие белок-рецептор холецистокинина B. Специалисты создали экспериментальную модель на мышах, временно подавив активность этих нейронов. Контроль уровня глюкозы показал, что нейроны VMHCckbr существенно влияют на поддержку стабильного уровня глюкозы в обычные периоды жизни, включая первую стадию ночного голодания.
Оказалось, что в течение первых нескольких часов сна нейроны VMHCckbr ответственны за снабжение организма необходимым количеством глюкозы, препятствующим развитию гипогликемии. Для этого они запускают процесс липолиза — расщепления жиров с выделением глицерина, используемого организмом для синтеза глюкозы. При этом чрезмерная активность нейронов может способствовать росту уровня сахара в крови, как это бывает у людей с преддиабетом.
Источник: hi-tech.mail.ru