Мошенники стали чаще обманывать детей в России: украдено более 600 млн рублей

Всего за полгода злоумышленники провели больше 3500 атак против несовершеннолетних.

Мошенники все чаще используют детей в своих схемах. Об этом сообщили в пресс-службе компании в сфере кибербезопасности F6.

Количество атак на несовершеннолетних с декабря 2024 года в России выросло в шесть раз. За полгода специалисты зафиксировали 3500 инцидентов, в которых злоумышленники управляли детьми, чтобы получить доступ к счетам несовершеннолетних.

Аферистам удалось похитить больше 600 млн рублей. Средний размер ущерба вырос в 2,5 раза — с 80 тыс. до 190 тыс. рублей. В F6 подчеркнули, что чаще всего атакуют детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Учащихся младших классов «разводят» с помощью онлайн-игр, в том числе Minecraft и Roblox. Мошенники знакомятся с потенциальными жертвами в игровых чатах и завлекают их различными акциями. Например, детям предлагают поучаствовать в розыгрыше игровой валюты или других цифровых товаров.

Несовершеннолетних более старшего возраста часто атакуют с помощью схемы FakeBoss. Преступники выдают себя за сотрудников школы, органов власти или других структур. Они просят у детей коды из СМС, а затем угрожают тем, что родителей привлекут к ответственности за «пособничество террористам». После этого мошенники требуют выполнить инструкции, например перевести деньги со счета взрослых.

Чтобы уберечь детей от опасности, нужно предупреждать их о возможных угрозах в сети. Несовершеннолетние должны знать, что не стоит общаться с незнакомцами в интернете и раскрывать им какую-либо личную информацию. При возникновении сомнений в различных ситуациях об этом нужно сообщить взрослым.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии