На это снова повлиял человек. Вот что смогли узнать ученые.
Американские биологи изучили особенности вокализации дневных птиц и выявили изменения, которые произошли в их поведении в связи с деятельностью человека. В частности, обнаружен неожиданный эффект от светового загрязнения — птицы стали петь существенно дольше в среднем в течение дня.
Исследователи использовали данные, собранные проектом BirdWeather, который позволяет записывать и анализировать птичьи голоса. Биологи изучили 61 миллион трелей, записанных в период с марта 2023 года по март 2024-го. В подборку попали более 580 видов птиц, проявляющих активность в дневное время.
Ученые определили, что продолжительность пения и активности различается в окрестностях городов и дальше от них. В среднем в городских районах птицы начинают петь на 18 минут раньше, а прекращают на 32 минуты позже, чем в местах, где светового загрязнения нет.
Собрав данные о времени пения, авторы работы обратились к сведениям, собранным приборами VIIRS, расположенными на метеорологических спутниках Suomi NPP и NOAA-20. Они позволяют фиксировать освещенность населенных пунктов. Затем исследователи сопоставили данные об активности птиц и зонах, загрязненных светом. Так выявилась закономерность, которая удивила ученых. Они предполагали, что проявятся некоторые отклонения, но не ожидали, что они будут такими явными и очевидными.
Источник: hi-tech.mail.ru