Артефакту около 3000 лет. Рассказываем подробнее о находке.
Норвежские археологи провели раскопки в долине Гольдаль, где ранее удалось обнаружить следы человеческой деятельности времен бронзового века. Находки проливают свет на ритуальные практики того времени и дают представление о том, как древние общины относились к смерти, религии и природе.
Около 800 года до нашей эры на Гольдаль обрушился катастрофический оползень, который покрыл долину реки толстым слоем глины. На протяжении веков это место было скрыто, пока археологи не начали там раскопки, обусловленные строительством новой дороги. Им довольно быстро удалось найти следы древней деятельности в этом регионе. Хотя местами ученым пришлось разгребать слой глины толщиной в три метра.
Гольдаль оказался не просто поселением, а культовым центром. Он состоял из двух отдельных зон, в каждой из которых располагалось строение длиной до 12 метров. Рядом располагались погребальные сооружения. Например, пирамида из камней, которая обозначала могилу, а также три камеры с каменными плитами. В этих камерах находились кремированные человеческие останки, датированные примерно тем же временем, когда случился оползень.
Источник: hi-tech.mail.ru