Проектная команда кросплатформенного открытого редактора кода Zed сообщила, что готовит к релизу версию 1.0 решения осенью, но разработка проекта под Windows тормозит прогресс. Соучредитель Zed Макс Брунсфельд объяснил, почему портирование редактора на основе Rust для Windows занимает так много времени, продемонстрировав трудности, с которыми сталкиваются разработчики кроссплатформенных приложений при интеграции с операционной системой Microsoft.
«Zed — это высокопроизводительный многопоточный редактор кода с поддержкой ускорения на GPU, который может похвастаться множеством функций, от встроенного терминала до режима Vim и многого другого. Редактор Zed ранее был ориентирован на macOS, но теперь он стал проектом с открытым исходным кодом с поддержкой работы на Linux», — уточнили разработчики проекта.
Первая бета-версия Zed вышла в марте 2023 года, но только для macOS. Сборка для Linux была опубликована в июне 2024 года. Работа над портом для Windows ведётся с начала 2024 года. Изначально большую часть изменений внёс участник проекта Джункю Чжан, но Брунсфельд сообщил, что последние шесть недель над портом Zed работали четыре инженера. В настоящее время сборка для Windows находится в стадии закрытого альфа-тестирования или может быть собрана из исходного кода.
Фактически Zed уже пару лет находится в стадии предварительной версии для Linux, macOS и Windows. Выход версии 1.0 ожидается осенью 2025 года. Хотя разработка для Linux и macOS идёт довольно гладко, похоже, сборка для Windows немного застопорилась.
Брунсфельд отметил, что к разработке проекта для Windows привлечены четыре инженера, которые работали над кодом решения на постоянной основе последние шесть недель. В ходе этой инициативы возникло множество трудностей, одна из которых связана с неработающей в Windows системой рендеринга.
Изначально команда использовала тот же бэкенд, что и в Linux, основанный на Vulkan Graphics API, но это приводило к проблемам совместимости у некоторых пользователей. В связи с этим был реализован совершенно новый, эффективно использующий память бэкенд на базе DirectX 11, что означает его полную поддержку в Windows 7 и более поздних версиях. Это также потребовало создания новой реализации шейдеров GPU на HLSL для их работы с DirectX 11.
Команда планировала использовать RenderDoc для графической отладки рендерера, но это приводило к сбоям Zed при запуске, поскольку редактор кода использует Direct2D для рендеринга текста, который RenderDoc не поддерживает. В результате разработчики перешли на DirectWrite.
Брунсфельд отметил, что инженеры, работающие над Zed, также заметили, что Zed вылетает в Windows из‑за сбоев выделения памяти GPU, что указывает на неэффективное использование памяти. Ранее это не было заметно в macOS, поскольку последние модели Mac используют унифицированную память, но в Windows это было заметно, поскольку видеопамять графического процессора выделена в ОС и ограничена. Разработчики Zed затем работали с командой Long Bridge Securities, чтобы выявить и устранить проблемы в подходе Zed.
Руководитель преокта также отметил другие отличия в Windows, такие как необходимость закрытия файла Zed.exe для установки обновления, перезаписывающего существующий exe‑файл, — ограничение, отсутствующее в Linux и macOS. Команда решила эту проблему, используя специальный двоичный файл «помощника по автоматическому обновлению». Брунсфельд посетовал, что даже отчёты о сбоях в Windows отличаются, что вынуждает команду переписывать связанную с ним инфраструктуру.
Не все проблемы были решены. В течение следующих нескольких недель инженеры Zed будут работать над следующими задачами:
реализация сочетаний клавиш и сочетаний клавиш, привычных пользователям Windows.
устранение ошибок, возникающих при редактировании файлов на удалённой машине Linux из Windows через SSH.
разработка полноценной поддержки подсистемы Windows для Linux (WSL).
учёт несоответствий в соглашениях о путях в Windows при реализации расширений Zed.
улучшение производительности решения в Windows, чтобы она работала так же быстро, как и для macOS.
Брунсфельд не намекал на задержку выпуска Zed 1.0 для Windows из‑за всех перечисленных выше проблем, но очевидно, что различия между операционными системами создают множество проблем для разработчиков, и сейчас они решают множество задач, связанных с первым мажорным релизом проекта.
В августе 2025 года компания Zed Industries, команда которой разрабатывает открытый редактор кода Zed, объявила об инвестировании в проект $35 млн от венчурного фонда Sequoia. С учётом прошлых денежных вливаний общий объём инвестиций в разработку проекта Zed превысил $42 млн. Разработчики пояснили, что финансирование выделено на развитие нового метода совместной работы над кодом, при котором обсуждение кода привязывается к самому коду.
В январе 2024 года разработчики производительного редактора кода Zed, написанного на Rust, объявили, что их проект стал Open-Source. Исходные коды Zed выложены на GitHub под лицензией GPL, серверные компоненты проекта доступны под лицензией AGPL, а платформа пользовательского интерфейса GPUI, лежащая в основе Zed, — под лицензией Apache 2.0. Команды разработчиков редактора кода Zed возглавляют создатели редактора Atom и платформы синтаксического анализа Tree-sitter.
В июле 2025 года в команде редактора кода Zed сообщили, что у пользователей платформы появилась простая возможность глобально отключить все ИИ-функции. Более года прошло с тех пор, как Zed начал добавлять различные функции программирования ИИ, пользователи просили команду проекта отключить все эти функции ИИ. Это было связано с соображениями конфиденциальности/безопасности, воздействием на окружающую среду, данными для обучения и/или другими причинами. Разработчики Zed наконец-то добавили способ легко отключить все функции ИИ при желании.
Источник: habr.com