Большинство людей, застигнутых проливным дождем и без зонта, начинает инстинктивно ускорять шаг. Казалось бы, чем быстрее ты доберешься из точки А в точку В, тем меньше шансов промокнуть до нитки. Но есть нюанс. Разбираемся, что же все-таки лучше: бежать или идти?
В те дождливые дни, когда вы забываете свой зонт дома и попадаете под дождь, что для вас является верным решением? Продолжить движение спокойным шагом, но провести больше времени под дождем, или бежать, сокращая время в пути, но сталкиваясь при этом с бо́льшим количеством падающих с неба капель?
Если рассуждать логически, то решающим фактором в этом вопросе все же должна играть скорость вашего движения, так как от нее в свою очередь зависит и время вашего намокания.
С другой стороны, существует популярная теория, которая гласит, что если вы начнете бежать, то на вашем пути встретится больше капель, так как при беге помимо падающих на голову и плечи капель, вы будете постоянно как бы врезаться в стену из дождя. В таком случае за единицу времени бегущий человек соберет собой больше дождя, чем тот, кто идет. А значит, и промокнуть он может даже больше.
Несмотря на то, что большинство людей считает ответ на этот вопрос слишком простым, даже ученым до сих пор не удалось прийти к единогласным выводам.
Что говорят ученые
Первым, кто описал эту задачу в литературе, стал известный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман. В своей книге «Занимательная механика», первое издание которой свет увидел еще в 1913 году, он задавался таким вопросом: «В каком случае во время отвесного дождя вы больше промочите вашу шляпу: оставаясь неподвижно на месте или двигаясь под дождем столько же времени?».
Источник: hi-tech.mail.ru