Что предшествовало Большому взрыву: новая гипотеза ученых

Большой взрыв 13,8 миллиарда лет назад традиционно считается «нулевой» точкой пространства-времени. Но сам собой возникает вопрос — что было до него, в «отрицательном» времени. Ответ даст численная теория относительности.

Бытует мнение, будто спрашивать, что было до Большого взрыва, «ненаучно» или «бессмысленно». Но в новой статье Юджина Лима (Eugene Lim), космолога из Королевского колледжа Лондона, астрофизиков Кэти Клаф из Лондонского университета королевы Марии и Джосу Ауррекоэтксеа из Оксфордского университета, опубликованной в журнале Living Reviews in Relativity, предлагается новый подход: использование сложного компьютерного моделирования для численного (не точного) решения уравнений Эйнштейна для гравитации в экстремальных условиях.

Группа ученых утверждает, что численная теория относительности должна все шире применяться в космологии для исследования самых важных вопросов эволюции Вселенной, включая то, что было до Большого взрыва. Только так можно в конце концов понять, живем ли мы в мультивселенной, сталкивалась ли наша Вселенная с соседними мирами или проходит ли она через бесконечную череду взрывов, расширений и последующих сжатий.

Уравнения общей теории относительности Эйнштейна описывают гравитацию и движение космических объектов. Но если отмотать время достаточно далеко назад, то можно столкнуться с сингулярностью — состоянием бесконечной плотности и температуры, где законы традиционной физики нарушаются.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии