В России и в мире по разным причинам выводятся из оборота миллионы гектаров сельскохозяйственных земель. Они зарастают сначала травой, а потом лесом. Но никто до сих пор не знал, что происходит в таких местах под землей.
Сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов имени Исаева РАН, МГУ имени Ломоносова и Национального исследовательского университета ВШУ изучили химические изменения, происходящие в почвах в процессе естественного восстановления лесной растительности на бывших сельскохозяйственных угодьях.
Наблюдения показали, что по мере взросления леса в гумусе (верхнем горизонте) почвы быстро нарастает концентрация важнейших микроэлементов, необходимых для питания и роста растений — азота (N), углерода (C), серы (S), фосфора (P), а также марганца (Mn). Одновременно снижается содержание ионов щелочных и щелочноземельных металлов — калия (K+), натрия (Na+) кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и стронция (Sr2+). Это объясняется прекращением внесения в почву минеральных удобрений. В результате повышается естественная кислотность гумуса, имевшего щелочной уровень pH за время интенсивной сельскохозяйственной эксплуатации.
Источник: hi-tech.mail.ru