Microsoft внедряет семантический поиск в приложение Copilot для Windows 11.
Теперь пользователи тестовой ветки Insider смогут находить файлы и картинки так, как если бы разговаривали с человеком. Не нужно помнить точное название документа или точные слова внутри него — достаточно описать, что именно вы ищете. В качестве примеров Microsoft приводит запросы вроде: найди на моём компьютере фотографии мостов на закате, найди моё резюме или открой файл с рецептом куриной тостады.
Чтобы опробовать функцию, участникам программы Insider потребуется Copilot+ ПК и последняя версия приложения Copilot (не ниже 1.25082.132.0), доступная в Microsoft Store. Сейчас поддерживаются английский, упрощённый китайский, французский, немецкий, японский и испанский языки.
Семантический поиск впервые появился на Copilot+ ПК этой весной в стандартном поиске Windows, в «Проводнике» и в настройках. Тогда Microsoft подчёркивала, что интернет для работы не нужен — используется компактная языковая модель ИИ, работающая локально на процессоре NPU. Кроме того, компания заявляла, что данные не передаются «ни на какие другие компьютеры и не в Microsoft». Пока неясно, сохраняются ли эти гарантии и для версии функции внутри приложения Copilot.
Тем, кто хочет проверить, какие именно файлы и данные может видеть или обрабатывать приложение Copilot, достаточно открыть раздел настроек разрешений (Permission Settings).
Обновление приносит и другие новшества. Переработанная стартовая страница теперь показывает недавние приложения, документы и переписки. Пока что Copilot может подтягивать файлы форматов PNG, JPEG, SVG, PDF, DOCX, XLSX, CSS, JSON и TXT из стандартной папки Windows «Недавние документы».
Кроме того, обновилась функция Vision. Как пишет The Verge, если выбрать приложение в разделе «Получить пошаговую помощь» на главной странице, Vision просканирует содержимое экрана и проведёт пользователя по основам работы этой программы.
Делегируйте рутинные задачи вместе с BotHub! По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных капсов и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас.
Источник: habr.com