Исследователи подозревают, что большинство устройств для мойки воздуха бесполезны.
Степень эффективности очистителей воздуха на сегодняшний день можно считать научно не установленной, пишет издание Annals of Internal Medicine. Сообщается, что ученые обобщили 672 исследования на эту тему за период с 1929 по 2024 годы и обнаружили любопытные факты.
Выяснилось, что в 90 с лишним процентах случаев устройства для очистки воздуха тестируют в пустых помещениях: искусственно вводят патогены, а потом с помощью проб воздуха устанавливают, как приспособление с ними справилось. То есть уменьшение количества вирусов и бактерий в воздухе чаще всего априори считают показателем того, очистители полезны для здоровья. Ученые подчеркнули, что на самом деле убедиться в этом можно лишь по итогам наблюдений за самочувствием людей, которые их используют.
Напомним, для обеззараживания воздуха применяют несколько разных технологий: механическая фильтрация, воздействие ультрафиолетовым излучением, а также распространение в воздухе ионов, к примеру, кислорода или водорода – эти ионы прикрепляются к патогенным частицам и нейтрализуют их.
Источник: hi-tech.mail.ru