Финансовый директор OpenAI Сара Фрайер рассказала в интервью на CNBC, что в июле выручка компании составила более 1 миллиарда долларов, а основной вызов в будущем — постоянная нехватка вычислительных мощностей. С этой целью компания запустила проект Stargate и обращается ко все большему количеству партнеров, включая Oracle и CoreWeave. Одновременно Фрайер считает, что сотрудничество с Microsoft продлится долгие годы, а компании «переплетены» друг с другом. Microsoft является для OpenAI ключевым инвестором и поставщиком вычислительных мощностей, но использует ИИ-технологии этой компании в своих продуктах.
По данным на июнь, OpenAI перешагнула $10 млрд годового регулярного дохода, а выручка за 2025 год оценивается аналитиками в 12,7 миллиарда долларов. Фрайер утверждает, что несмотря на сложный запуск GPT-5, вызвавший критику со стороны пользователей, в компании уже видят последовавший за ним рост подписок Plus и Pro.
При этом Reuters прогнозирует в 2025 году отрицательный денежный поток в 8 миллиардов долларов. Долгосрочные инвестиции еще выше: инвестиции в проект Stargate оценивается в 500 миллиардов долларов, а в разговоре с прессой сразу после выхода GPT-5, Сэм Альтман проговорился, что компания планирует потратить «триллионы» на дата-центры и чипы для тренировки ИИ.
Со временем OpenAI может начать покрывать свои расходы, продавая доступ к ИИ-инфраструктуре сторонним разработчикам и став чем-то вроде AWS для проектов в области искусственного интеллекта. По словам Фрайер, сейчас это нереально потому, что компании не хватает мощностей на собственные разработки, но «допускает» такой вариант в будущем.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com