По данным исследования аналитического портала «ИТ-инфраструктура», основанному на данных «Контур.Закупки», финансовый сектор — явный лидер по спросу на платформенные решения, которые распространяются в двух типах: в области платформ для управления разработкой на основе технологий контейнеризации и в сфере платформ данных. Исходя из структуры закупок, в первом полугодии 2025 года (H1’2025) доля закупок платформанных решений выросла в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Методология исследования
Аналитики портала «ИТ-инфраструктура» изучили более 2000 тендеров, проведенных компаниями из списка по ОКВЭД с выручкой от 10 млрд рублей. Также отдельно рассматривались компании с выручкой от 75 млрд рублей. Данные за первое полугодие 2025-го сравнивали с аналогичным периодом 2024 года.
В анализ вошли:
завершенные и текущие закупки, связанные с ИТ-инфраструктурой
открытые проекты и публичные стратегические инициативы
доклады и выступления технологических лидеров на отраслевых конференциях
Закупки были классифицированы по шести основным направлениям:
Базовая инфраструктура: серверы, СХД, системы виртуализации, услуги предоставления вычислительной мощности, средства резервного копирования и прочие ключевые продукты в области инфраструктуры
Инфраструктура данных: СУБД и решения для аналитики.
Коммерческие ЦОД и облака: аренда ресурсов.
Рабочее место пользователя: VDI, UIC, ПО для эффективной работы.
Инфраструктура разработки: платформы контейнеризаций и платформы управления жизненным циклом разработки.
Суперкомпьютеры и высоконагруженные кластеры: вычислительные серверы и графические процессоры (GPU) для сложных задач.
5 трендов развития ИТ-инфраструктуры в финансовом секторе
Осторожное, мягкое замещение оборудования и активное замещение ПО. Планирование комплексных проектов импортозамещения прикладных систем. Организации отрасли продолжают импортозамещать ИТ-ландшафт, при этом программные решения замещаются быстрее. 81% закупаемого софта — российского производства
Рост внимания к инфраструктуре со стороны крупнейших организаций отрасли. Снижение уровня концентрации спроса в отраслевых лидерах. Инфраструктура становится фактором конкурентоспособности компаний отрасли. Ставка на ее развитие «по цепочке» переходит от отраслевых лидеров к крупным компаниям «второго эшелона». Основная активность, которая раньше была сосредоточена в лидерах, теперь переходит к банкам за границами ТОП-10 по размеру активов и крупнейшим компаниям отрасли с выручкой 200–500 млрд рублей.
Интерес к единым платформенным решениям. Платформы для работы с данными и платформы управления разработкой. Отрасль — явный лидер по спросу на платформенные решения, которые распространяются в двух типах: в области платформ для управления разработкой на основе технологий контейнеризации и в сфере платформ данных. При этом именно в части платформ разработки этот тренд становится особенно явным и развивается наряду с внедрением ИИ-решений в жизненный цикл разработки ПО, а также созданием единых low-code/no-code решений.
Инфраструктура под ИИ и MLOps. Массовое использование ИИ и масштабирование проектов в этой области. Банки становятся флагманами в области внедрения ИИ. При этом они используют преимущественно LLM, сложные рекомендательные системы и иные алгоритмы, требовательные к ресурсам — это стимулирует инвестиции в аппаратную инфраструктуру для высоконагруженных вычислений.
Комплексный подход к данным становится стандартом отрасли. ПАКи, глоссарии, Data Governance, Data Quality. 10% закупок связаны с ПАК для работы с данными. В компаниях других отраслей практика использования ПАК распространена гораздо меньше. Этап импортозамещения небольших реляционных и аналитических СУБД завершен. Во многих компаниях отрасли реализуют или планируют реализовать комплексные проекты по замещению сложных, бизнес-критичных платформ данных.
Полная версия исследования инвестиций в ИТ-инфраструктуру и ИТ-трендов финансового сектора с цифрами и реальными кейсами доступна на портале «ИТ-инфраструктура» после регистрации Расширенного аккаунта.
Вам также могут быть интересны исследования:
нефтегазохимического комплекса
горно-металлургического комплекса
торговли — оффлайн и e-commerce
Источник: habr.com