Количество досмотров личных устройств на американской границе достигло рекордного уровня, демонстрируют данные Погранично-таможенной службой США (CBP). С апреля по июль на границе США проверили почти 15 тыс. смартфонов и других гаджетов — на 17% больше предыдущего рекордного показателя, зафиксированного в январе-марте 2022 года.
В отчёте техника не разбита по типу устройств, но CBP имеет право проверять смартфоны, компьютеры, фотоаппараты и другую электронику. Рост подобных случаев происходит на фоне очередных агрессивных действий администрации Трампа в сфере миграции, включая увеличение финансирования Иммиграционной и таможенной полиции США и Министерства внутренней безопасности США, а также тысячи арестов.
С начала 2025 года въезжающие в США стали чаще жаловаться на длительные задержания, навязчивые обыски смартфонов и отказы во въезде из-за наличия того и или иного контента на устройствах. Одновременно с этим европейские путешественники начали отменять поездки в США, а число канадских туристов сокращается уже семь месяцев подряд.
«Настоящая проблема заключается в сдерживающем эффекте, который это оказывает на всех путешественников. Обыску устройства может подвергнуться любой человек, включая критиков администрации, а также юристов и журналистов, у которых может быть конфиденциальная информация на гаджетах. Фактически они [CBP] присваивают себе неограниченные полномочия — проводить обыск у путешественников без ордера, имея доступ ко всему объёму информации, которую люди носят с собой», — заявила заместитель директора некоммерческой организации Американского союза защиты гражданских свобод Эша Бхандари.
Данные CBP показывают, что за последнее десятилетие число досмотров устройств на границе росло при разных администрациях президентов. В 2015 году проверили более 8,5 тыс. таких проверок, к 2018 году эта цифра выросла почти до 33,3 тыс., а в 2024 году значение превысило 46,3 тыс.
Из почти 15 тыс. проверок за три месяца 2025 года более 1 тыс. оказались «расширенными» досмотрами. Базовая проверка включает просмотр смартфона пограничным служащим, у которого не будет времени и возможности провести глубокий анализ содержимого сообщений и фотоальбомов. Однако расширенный досмотр предполагает подключение криминалистических инструментов для извлечения огромных массивов данных. Количество таких проверок оставалось относительно стабильным в последние 20 месяцев.
В CBP же называют небольшим число путешественников, подвергающихся досмотру электронных устройств. Служба уточняет, что подобную проверку прошли менее чем 0,01% въезжающих в США. Путешественники должны предъявлять свои устройства в состоянии, позволяющем проверить его содержимое, то есть разблокированным.
Если гражданин США или владелец грин-карты откажется от досмотра, то ему нельзя отказать во въезде в страну. Однако устройства таких пассажиров могут временно изъять, а самого путешественника допросить. Иностранцам за это грозит задержание или депортация.
В прошлом месяце Wired писал, что CBP закупает передовые инструменты цифровой криминалистики для обработки данных с электронных устройств. У службы есть несколько контрактов с Cellebrite на поставку подобных средств. Также CBP ищет дополнительные инструменты для обработки данных с устройств путешественников и помощи пограничникам в анализе такой информации.
Источник: habr.com