Ученые подтвердили существование одного из ключевых механизмов, который стоит за вспышками на Солнце и мощными выбросами плазмы в космос.
Международная команда под руководством специалистов из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI) впервые получила прямые данные о магнитной реконнекции в верхней атмосфере Солнца. Эти результаты стали возможны благодаря уникальной миссии NASA Parker Solar Probe — единственному аппарату, который осмелился подлететь так близко к нашей звезде.
Магнитная реконнекция — процесс, при котором линии магнитного поля в раскаленной солнечной плазме «разрываются» и соединяются в новом порядке. При этом высвобождаются колоссальные запасы энергии, которые могут запускать солнечные вспышки и корональные выбросы массы. Все это относится к так называемой космической погоде — явлениям, способным влиять на работу спутников, связь, навигационные системы и даже электросети на Земле. И чем лучше мы понимаем механику этих процессов, тем точнее можем предсказывать события такого рода.
До недавнего времени ученые имели только косвенные подтверждения того, как именно происходит реконнекция в солнечной короне. С конца 1990-х годов удалось наблюдать ее признаки с помощью телескопов и спектроскопии, а в земной магнитосфере прямые данные были получены миссией NASA MMS (Magnetospheric Multiscale). Но зафиксировать связанные с магнитной реконнекцией измерения в короне Солнца стало возможным лишь после запуска Parker Solar Probe в 2018 году.
Источник: hi-tech.mail.ru