Оказывается, микрофлора, с которой человек сталкивается еще до рождения влияет на развитие ключевого участка мозга — гипоталамуса. Он управляет стрессом, кровяным давлением, водным балансом организма и даже социальным поведением.
В своем новом исследовании специалисты из Мичиганского государственного университета смоделировали на мышах процессы, близкие к человеческим. Ранее команда уже выяснила, что у животных, выращенных в условиях полной стерильности, то есть без контакта с микробами, в раннем возрасте гибнет больше нейронов в зоне паравентрикулярного ядра гипоталамуса. Новый эксперимент позволил понять, что этот процесс распространяется не только на первые дни жизни, но и на взрослый возраст.
Чтобы проверить влияние микробов, ученые использовали так называемую схему перекрестного вскармливания. Детенышей, которые появились у матерей, которые провели беременность в стерильных условиях, подсаживали к обычным мышам, и наоборот. Это позволило разделить влияние микроорганизмов, передающихся при рождении, и сигналов, которые поступают к плоду еще в утробе. Результаты оказались впечатляющими: уже на третий день после рождения у всех мышат, выношенных матерями в безмикробной среде, наблюдалось меньше нейронов в паравентрикулярном ядре — и неважно, получили они микроорганизмы после рождения или нет. Причем нейроны у таких животных продолжали гибнуть и во взрослом возрасте.
Источник: hi-tech.mail.ru