Богатый урожай кукурузы достигается за счет высокой плотности посева. Но такое поле — лакомый кусок для вредителей. «Царица полей» научилась бороться с патогенами с помощью химической обратной связи между растениями.
Когда кукурузные посевы становятся слишком густыми, растения подают друг другу сигналы, чтобы усилить защиту от вредителей. Исследовательская группа под руководством Дуншэна Го из Чжэцзянского университета обнаружила, что в условиях перенаселения растения кукурузы выделяют в воздух летучее органическое вещество линалоол — спирт, относящийся к терпеноидам с химической формулой C10H17OH..Достигая соседних растений, этот газ запускает защитную реакцию в их корнях.
Хотя посадка культур близко друг к другу увеличивает урожай, это также увеличивает риск появления патогенов и вредителей, таких как гусеницы и африканский кукурузный стеблевой мотылек. В таких случаях кукуруза не остается безучастной. Было известно, что растения могут менять форму в условиях тесноты, например, вырастать выше, чтобы получать больше солнечного света, но об их иммунном ответе было известно мало.
Исследовательская группа сообщает, что на густых полях линалоол действует как сигнал тревоги, побуждая корни соседних растений увеличить выработку жасмоната и других фитогормонов. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному проникновению бензоксазиноидов в почву вокруг корней.
Источник: hi-tech.mail.ru