«Лаборатория Касперского» совместно с Почтой Mail и Hi-Tech Mail провели исследование*, чтобы выяснить, как часто россияне сталкиваются с мошенническими рассылками в электронной почте. По итогам опроса, 44% респондентов, по их словам, ежедневно получают на личный адрес письма, которые относят к фишингу, скаму или спаму. Ещё четверть (24%) отметили, что такие сообщения приходят как минимум один раз в неделю.
По каким признакам определяют мошенничество. Больше четверти (26%) респондентов настораживает, если они видят подозрительный адрес или сомнительный контакт, указанный для обратной связи в тексте письма. Чуть меньше — 23% — отмечали, что не доверяют cлишком заманчивым предложениям, например, если отправитель сообщает о внезапном выигрыше, щедром бонусе, предлагает «лёгкий заработок». Ещё 19% видят мошенничество, если от них требуется сделать что-то срочно — перейти по ссылке, открыть вложение, перевести деньги, позвонить по указанному номеру.
Среди других признаков, на которые обращают внимание респонденты, — нехарактерное для человека или компании сообщение, ошибки в тексте, а также несоответствие визуального оформления официальному дизайну бренда. При этом только 2% опрошенных настораживают просьбы поделиться конфиденциальной информацией — например, ввести логины и пароли, платёжные данные.
Как поступают с подозрительными письмами. Большинство (63%) опрошенных россиян удаляют нежелательные сообщения, не читая. Ещё 19% отправляют их в папку «Спам». Некоторые (15%) открывают письма, но затем удаляют, не переходят по ссылкам и не открывают вложения.
Источник: hi-tech.mail.ru