По информации «Роскосмоса», ракета‑носитель «Союз-2.1б» со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур вывела на околоземную орбиту биологический спутник «Бион‑М» №2. Это совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Российской академии наук и Института медико‑биологических проблем РАН. Ракета и аппарат разработаны и произведены ракетно‑космическим центром «Прогресс» (входит в Роскосмос).
Космический аппарат «Бион‑М» №2 — большая медико‑биологическая лаборатория. Главная цель этого запуска — вывод на полярную орбиту исследовательского аппарата «Бион‑М» № 2. В спутнике на живых существах будут изучены некоторые аспекты воздействия условий полярной орбиты, близких к условиям дальнего космоса.
На борту космического аппарата «Бион‑М» №2 массой около 6,4 тонны находятся 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил, клеточные культуры, растения (календула, эхинацея, мох фискомитрелла), образцы зерновых, зернобобовых и технических культур, а также семена растений, выращенные из семян, ранее бывавших в космосе. Кроме того, в космос отправят грибы, лишайники, микроорганизмы, бактерии и другие материалы. Причём часть из выращенных из семян там те, которые летали в космос на «Бионе‑М» № 1 (2013 год) и «Фотоне‑М» № 4 (2014 год).
Снаружи аппарата «Бион‑М» № 2 установлен имитатор метеорита (эксперимент «Метеорит-2»), в котором размещены живые клетки. Фактически в в теплозащиту спускаемого аппарата вмонтировали кусочки базальтовой породы со штаммами разных микроорганизмов. То, как они переживут полет и высокие температуры при прохождении спускаемого аппарата сквозь плотные слои атмосферы, послужит изучению гипотезы панспермии (распространение жизни в космосе при помощи комет и метеоритов). С его помощью учёные планируют выяснить возможность выживания жизни в толще метеорита при прохождении плотных слоёв земной атмосферы.
Проект «Бион‑М» № 2 получил усовершенствованный комплекс дозиметрической аппаратуры. Он измерит радиацию не только внутри, но и снаружи аппарата. Кроме того, учёные получат точную картину того, какую долю вносят в радиационный фон космическое излучение и солнечный ветер. Также ожидается постоянное получение телеметрии от животных, в течение всего полета за это будет отвечать модуль «Теленаука», состоящий из 25 цифровых камер для съёмки в видимом и инфракрасном диапазонах.
Планируется, что космический аппарат «Бион‑М» № 2 будет выведен на солнечно‑синхронную орбиту, на которой уровень космической радиации примерно на 30% выше по сравнению с орбитой МКС.
В рамках научных исследований «Бион‑М» №2 пробудет на орбите около месяца и 19 сентября приземлится в степях Оренбургской области. Минимальная высота орбиты составит 370 км, максимальная — 380 км. Наклонение плоскости орбиты — 96,62 градуса. Цель проекта — изучение влияния радиации и невесомости на живые организмы на полярной орбите. По расчётам, за месяц полёта обитатели аппарата получат дозу радиации, эквивалентную той, что получили бы космонавты за три года непрерывного полета. Всего на аппарате планируется провести более 30 экспериментов. Среди задач учёных при отправке «Бионов» в космос — вернуть испытуемых обратно максимально здоровыми. Для этого в космическом аппарате специально продумана система жизнеобеспечения, кормления, обогрева и удаления отходов. Важно, чтобы подопытные перенесли свой полет с минимальным стрессом.
Первый полет аппарата серии «Бион‑М» прошел с 19 апреля по 19 мая 2013 года. На его борту находились разнообразные живые системы для проведения экспериментов и исследований. Полученные результаты выявили ряд новых проблем в области воздействия космического полета на живые организмы.
«Мыши генетически и физиологически близки человеку. 95 процентов генов у нас одинаковы. Кроме того, они одни из самых лабораторно изученных в мире, их геном расшифрован. Есть и чисто практический фактор. В ограниченном объёме биоспутника можно разместить гораздо больше мышей, чем обезьян. А это значит можно проводить большее количество экспериментов. А плодовые мухи имеют быстрый жизненный цикл (10-14 дней). За полёт, таким образом, сменится несколько поколений. Эксперимент важный. Необходимо выяснить есть ли возможность размножения в космосе, и главное, не влияют ли факторы космического полёта на последующие поколения», — пояснили Хабру в «Роскосмосе».
«Бион‑М» оснащён 25 боксами, в каждом из которых находятся три мыши линии (породы) C57BL/6 — самой используемой линией лабораторных мышей. Этот экипаж дважды дублируется на Земле: 25 мышей проведут месяц в вивариуме, а еще 25 — в стенде, имитирующем аппаратуру биоспутника. 15 из них планируется содержать на сухом корме, а 60 — на пастообразном. Из этих 60 мышей 9 особо уязвимы к воздействию радиации, 9 — особо устойчивы благодаря фармакокоррекции, а остальные 42 реагируют на излучение нормально. Такая выборка поможет более широко охарактеризовать полярную орбиту с точки зрения радиации.
После возвращения обратно мышей будут периодически вскрывать, чтобы получить «фотоснимок» того, как они перенесли полет и как проходило их восстановление. Так, ряд мышей пройдёт диссекцию в полевой лаборатории сразу по приземлении, а остальные будут вскрываться на первые, пятые, 15-е и 30-е сутки. Все это делается для обеспечения более скорого восстановления людей после длительных полетов в дальний космос.
Основной пул данных планируется проанализировать в течение года после возвращения мышей. Особую сложность представляет анализ видеозаписей, общий хронометраж которых по итогам полета должен превысить два года.
Источник: habr.com