Соревновательный формат служит мощным катализатором развития робототехники и программного обеспечения, стимулируя исследователей — особенно молодых специалистов — к созданию инновационных методов.
«Хотя многие конкурсные решения узкоспециализированы и плохо масштабируются на реальные условия, например, переход с ровного стадиона на пересеченную местность. Такие мероприятия создают уникальную среду для технологического прогресса», — отмечает Александр Панов, директор лаборатории когнитивных систем ИИ Института AIRI. Уже сегодня роботы, включая не только антропоморфные, но и узкоспециализированные модели, активно внедряются в повседневные задачи — от логистики до промышленных операций, а соревнования продолжают играть ключевую роль в их совершенствовании и расширении практического применения.
Эксперт считает: в этой связи очень важно, что среди заданий на соревнованиях были не только стандартные спортивные, вроде футбола или бега, но и бытовые задачи. «Простые для человека бытовые задачи, например, уборка комнаты, все еще трудны для роботов. И это тоже для них своеобразный челлендж. Важно показывать не только физический интеллект, как это принято называть, но и способность понимать суть поставленных задач», — отмечает Панов.
«Обычные роботы все больше и больше помогают нам в различных задачах, от курьерской доставки до различных промышленных операций. Так что эти соревнования — возможность усовершенствовать технологии и расширить спектр их возможностей», — говорит Панов.
Источник: hi-tech.mail.ru