Банк России рекомендовал финансовым организациям не передавать на аутсорсинг некоторые критически важные процессы, в том числе утверждение стратегических документов, бухгалтерский учёт, составление и представление отчётности в ЦБ. Об этой инициативе регулятора сообщается в информационном письме за подписью первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина.
Во избежание повышенных рисков ЦБ РФ рекомендовал банкам не передавать третьим лицам (внешним подрядчикам, контрагентам, участникам банковской группы) совершение банковских операций, функции службы управления рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита.
При определении организационной структуры управления риском аутсорсинга кредитным организациям в ЦБ РФ рекомендуют определить функции и ответственность органов управления и подразделений кредитной организации, исключающие конфликт интересов в рамках управления риском аутсорсинга. Решения об аутсорсинге критически важных процессов должны приниматься советом директоров.
Также банкам следует на ежегодной основе с учётом результатов мониторинга качества выполнения критически важных процессов третьими лицами оценивать необходимость пересмотра условий договоров, в том числе проводить оценку целесообразности их продления.
В июле 2025 года представитель ЦБ РФ предложил передать на аутсорсинг в Индию часть российских IT-проектов из-за дефицита квалифицированных кадров и команд разработчиков на рынке России. По информации «Сбера», индийский рынок ИТ-аутсорсинга продолжает рост каждый год. В стране есть несколько ведущих компаний, которые доминируют в этом направлении, включая Tata Consultancy Services (TCS), Infosys, HCL Technologies, Wipro, LTIMindtree и Tech Mahindra. Основные направления работ по аутсорсингу в Индии: разработка и тестирование ПО, техническая поддержка и обслуживание.
Источник: habr.com