Лучшее за неделю (11.08 — 17.08)

Привет, Хабр! Сегодня расскажем про российский аналог Speedtest, баланс между работой и отдыхом, установку Docker и других сервисов на VPS от RUVDS, а также лучшие статьи прошлой недели: о легендарной Windows 2000 Server, переходе на Firefox, советской научной фантастике и многом другом.

Новости компании

«Яндекс» анонсировал перезапуск своего сервиса мониторинга качества «Интернетометр», сообщает «КоммерсантЪ», напоминая, что крупнейший подобный сервис, Speedtest, заблокирован в нашей стране. Какие шансы решения после перезапуска, кто будет им пользоваться и какие следующие шаги компании? На эти вопросы изданию ответил наш гендиректор Никита Цаплин.

Работать в отпуске, вместо того чтобы делегировать задачи команде, — увы, распространённая практика. Наш генеральный директор Никита Цаплин дал комментарий СберПро Медиа о том, как в компании находят баланс между работой и отдыхом.

Добавили в справочник на сайте несколько новых статей: о том, как установить актуальные версии Docker и Docker Compose на Ubuntu и Debian, а также веб-сервис PdfDing на Ubuntu 24.04.

Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю

🔹 Windows 2000 Server и IIS 5.0: эталон стабильности, который уже не вернуть

На рубеже тысячелетий Microsoft выпустила Windows 2000 Server — систему, которую я вспоминаю с особым трепетом, особенно в связке с IIS 5.0. Именно поэтому сегодня хочу рассказать о том, почему серверы на этой ОС когда-то считались эталоном надёжности и удобства, и что привело к закату этой легендарной связки.

🔹 Переезжаем в Firefox. Советы по настройке

Разработчики Chrome, наконец, урезали поддержку лучшего блокировщика рекламы, uBlock Origin, и теперь популярность Firefox снова растёт. Так что автор статьи постарается убедить вас перейти на этот браузер, попутно дав рекомендации по его настройке и использованию.

🔹 Тирания приложений. Без смартфонов невозможно жить

Всё больше товаров и услуг в нашей жизни доступны только через смартфон. Доходит до абсурда, когда без специального приложения нельзя зарегистрироваться в важных сервисах, завести банковский счёт, взять самокат или вызвать такси, заказать еду, запарковаться, подписать документ или снять квартиру. Для каждого маленького дела — своё приложение на полгигабайта. Как мы дошли до такой жизни?

🔹 Почему мы до сих пор используем пиксели: графика в играх и UI

Пиксели пережили всё — от рассвета 8-битных приставок до эпохи 4K-мониторов. Их пытались заменить вектором, 3D-моделями и бесконечным количеством сглаживающих фильтров, но они всё ещё с нами. Почему же в 2025 году мы по-прежнему рисуем мир точками, как художник XIX века мазками на холсте? Разберёмся, в чём идея растровой графики, когда она незаменима и почему разработчики не спешат от неё отказываться.

🔹 ЭВМ и роботы на страницах советской научной фантастики: вариации на тему «Электроника» и «Час быка» Ефремова

Вероятно, «Электроник — мальчик из чемодана» произвёл на советских авторов изрядное впечатление. Вскоре после его выхода в 1964 году на экраны СССР вышли сразу несколько вещей, так или иначе обыгрывавших идею путаницы между человеком и человекоподобным роботом. В это же время был написан и роман Ивана Ефремова «Час быка» — весьма далёкий от робо-карнавала, зато содержащий немало новых и не типичных для своего времени и даже своего автора мыслей о роли компьютерных технологий для развития человечества в грядущие эпохи.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии