Исследование щупалец у форонид — малоизученных морских организмов — с применением современных технологий помогло разобраться в эволюции многоклеточных животных с двусторонней симметрией тела.
Человек давно задается вопросами происхождения и особенностей строения окружающих его животных и растений. Хотя наука далеко продвинулась вперед, некоторые загадки до сих пор остаются нерешенными.
Одна из таких загадок касается появления щупалец у представителей типов Cnidaria (радиально-симметричные морские организмы вроде медуз и актиний) и Bilateria (животные с двусторонней симметрией). Наличие общих черт у столь разных таксонов ставит перед учеными важные вопросы об эволюции и разнообразии щупалец, тесно связанные с выяснением внешности и природы последнего общего предка двусторонне-симметричных животных. Поиском ответов на эти вопросы занялась Елена Темерева, заведующая кафедрой биологической эволюции и профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, говорится на сайте университета.
Объектом изучения стали форониды (Phoronida) — морская группа червеобразных животных с двустадийным жизненным циклом. Эксперт провела детальный анализ структуры щупальцевого аппарата у личинок форонид и его изменений в процессе трансформации личинки в молодую особь. Исследование включало применение широкого спектра современных методик, включая электронную микроскопию, иммуноцитохимию и конфокальную лазерную сканирующую микроскопию.
Источник: hi-tech.mail.ru