Сторонники теории мертвого интернета уверены, что старая добрая сеть, где контент создавал человек, закончилась еще до 2020-х. Рассказываем, в чем суть концепции и правда ли, что людей в интернете давно заменили нейросети и боты.
«Жизни нет, населена роботами», — так, перефразируя советскую классику, можно передать суть теории мертвого интернета. Серверы работают, обмен данными происходит — технически сеть в порядке, но вот живого контента в ней становится все меньше и меньше. Людей заменили боты и нейросети. Редакция Hi-Tech Mail попробовала разобраться, так ли это на самом деле.
Главное о теории мертвого интернета
Собрали ключевую информацию из статьи в одном разделе.
Теория мертвого интернета — конспирологическая. Она зародилась в 2019 году, но популярна стала в 2021-м, после публикации статьи журналистки Кейтлин Тиффани в The Atlantic.
Суть теории: живые люди создавали контент до 2016—2017 годов. Почти все, что появилось позже, создано ботами и нейросетями.
Контент, сгенерированный ИИ, распространяет сам ИИ и ангажированные инфлюенсеры, которых спонсируют крупные корпорации. Те, в свою очередь, связаны с правительством — американским, по мнению авторов теории.
По мнению сторонников теории мертвого интернета, поисковые системы и крупные социальные сети поддерживают искусственно сгенерированные тексты и видео: поднимают их в выдаче, активно рекомендуют пользователям в алгоритмических лентах.
Частично теория верна: в 2024 году автоматизированный трафик превысил человеческий — 51% пришелся на ботов, 49% — на живых людей. Около 70% новых веб-страниц создается с использованием искусственного интеллекта.
Нельзя утверждать, что интернет «умер» полностью: люди не исчезли из сети. Но постепенно перемещаются в закрытые сообщества и чаты в мессенджерах, чтобы иметь альтернативу лентам рекомендаций и сгенерированному контенту в соцсетях.
Источник: hi-tech.mail.ru