По данным исследования аналитического портала «ИТ-инфраструктура», основанному на данных «Контур.Закупки», компании из сферы торговли (оффлайн и e-commerce) не спешат мигрировать на отечественное ПО и оборудования. Исходя из структуры закупок, в первом полугодии 2025 года (H1’2025) доля ИТ-решений российского производства составила лишь 8%. В документации этих проектов явно фигурируют упоминания отечественных вендоров.
Методология исследования
Аналитики портала «ИТ-инфраструктура» изучили более 2000 тендеров, проведенных компаниями из списка по ОКВЭД с выручкой от 10 млрд рублей. Также отдельно рассматривались компании с выручкой от 75 млрд рублей. Данные за первое полугодие 2025-го сравнивали с аналогичным периодом 2024 года.
В анализ вошли:
завершенные и текущие закупки, связанные с ИТ-инфраструктурой
открытые проекты и публичные стратегические инициативы
доклады и выступления технологических лидеров на отраслевых конференциях
Закупки были классифицированы по шести основным направлениям:
Базовая инфраструктура: серверы, СХД, системы виртуализации, услуги предоставления вычислительной мощности, средства резервного копирования и прочие ключевые продукты в области инфраструктуры
Инфраструктура данных: СУБД и решения для аналитики.
Коммерческие ЦОД и облака: аренда ресурсов.
Рабочее место пользователя: VDI, UIC, ПО для эффективной работы.
Инфраструктура разработки: платформы контейнеризаций и платформы управления жизненным циклом разработки.
Суперкомпьютеры и высоконагруженные кластеры: вычислительные серверы и графические процессоры (GPU) для сложных задач.
5 трендов развития ИТ-инфраструктуры в сфере торговли — оффлайн и e-commerce
Масштабирование существующей инфраструктуры как основной приоритет. Удовлетворение уже существующих потребностей. Срочные поставки. На фоне снижения маржинальности бизнеса, которое фиксируют многие ритейлеры, крупные компании откладывают масштабные проекты. Приоритет отдают масштабированию существующей инфраструктуры для покрытия очевидных потребностей. Несмотря на активное развитие онлайн-форматов взаимодействия с потребителями, системы автоматизации бизнес-процессов, логистики, аналитики и вычислительные мощности масштабируются медленно. Утилизация текущей инфраструктуры во многих компаниях отрасли критически высока.
«Эксперименты» с российским оборудованием и медленная миграция на российское ПО. Оборудование из Азии. Наступает период критической амортизации зарубежного ПО, и оно медленно замещается. Проекты внедрения зарубежного ПО практически отсутствуют, но и из эксплуатации оно выходит очень медленно. В части оборудования предпочтение отдают скорее азиатским производителям, чем российским: например, интерес к оборудованию Huawei в Н1`25 в 1,5 раза больше, чем к российскому. Лишь 8% тендеров в первом полугодии 2025-го предполагают закупку российских решений.
Собственные ЦОД становятся базовыми компонентами инфраструктуры крупнейших ритейлеров. На фоне роста вычислительной нагрузки крупнейшие ритейлеры чаще строят и масштабируют собственные ЦОД, создают частные облачные платформы. Услуги коммерческих ЦОД и облачных провайдеров у отраслевых лидеров становятся при этом менее популярными.
Формируется накопленный спрос на комплексные проекты в области инфраструктуры данных, в том числе – связанные с импортозамещением. Ритейлеры исторически лидируют в области работы с данными и аналитикой. Они постепенно переносят аналитическую и транзакционную обработку данных из зарубежных систем. Во многих крупных компаниях отрасли параллельно используются СУБД и от российских, и от зарубежных производителей, а также развернутые самостоятельно системы на базе Open Source. Ландшафт инфраструктуры данных сильно усложняется.
Инфраструктура под ИИ и поиск сценариев применения ИИ. Изменения, связанные с ИИ, предполагают не только внедрение новых технологий, но и трансформацию организационных структур и процессов. Организации отрасли все более осознанно внедряют ИИ и развивают инфраструктуру и процессы с учетом внедрения ИИ. Появляются стратегии и дорожные карты развития в этой области, формируются отдельные команды и выделенные роли технологических лидеров, ответственных именно за инновации и искусственный интеллект.
Полная версия исследования инвестиций в ИТ-инфраструктуру и ИТ-трендов сферы ритейла с цифрами и реальными кейсами доступна на портале «ИТ-инфраструктура» после регистрации Расширенного аккаунта.
Вам также могут быть интересны исследования:
финансового сектора
нефтегазохимического комплекса
горно-металлургического комплекса
Источник: habr.com