Исследователи заглянули в глубины космоса для понимания массивной галактики Эриду, ее реликтового звездного населения и роли в еще более древнем галактическом протокластере, возникшем вскоре после Большого взрыва.
Анализируя данные, полученные с космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) и космического телескопа «Хаббл» (HST), астрономы из Висконсинского университета в Мадисоне исследовали свойства массивной и старой галактики, обозначенной в каталогах как SMILES-GS-191748. Результаты исследования, опубликованные на сервере препринтов arXiv, проливают больше света на природу этой галактики.
SMILES-GS-191748 — массивная и стабильная галактика с красным смещением 2,675. Она, скорее всего, содержит реликтовое звездное население, сформировавшееся в юности Вселенной.
Учитывая, что о свойствах галактики известно крайне мало, группа астрономов под руководством Яна Макконахи решила исследовать ее с помощью телескопов JWST и HST. Они назвали SMILES-GS-191748 Эриду в честь древнего шумерского города бронзового века в Месопотамии из-за предполагаемого раннего формирования галактики и ее внешнего покоя.
Источник: hi-tech.mail.ru