В питьевой воде нашли пожирающую мозг амебу

Миниатюрный организм вызывает сильнейшее воспаление мозга, от которого нет лекарств.

В системах питьевой воды сразу двух городов австоралийского штата Квинсленд — Чарлевилла и Огафеллы — обнаружен один из самых опасных микроорганизмов на планете, амеба Naegleria fowleri, которая носит мрачное прозвище «пожирательница мозга». Местные власти уже выпустили официальное предупреждение о том, что в водопроводной воде выявлен этот редкий, но крайне опасный паразит.

Неглерия Фоулера вызывает первичный амебный менингоэнцефалит — быстро прогрессирующее воспаление мозга, которое почти всегда — в 97% случаев — заканчивается летальным исходом. Болезнь обычно начинается с резкой головной боли, высокой температуры, тошноты, галлюцинаций и судорог, и за считанные дни приводит к коме и смерти.

В мозг амеба попадает через нос. Обычно это происходит при купании или нырянии в теплой пресной воде: неглерия проникает в носовые ходы, проходит через крошечные отверстия в решетчатой кости и оказывается в обонятельной луковице мозга. Там амеба превращается в свою активную форму и начинает разрушать клетки. Она обволакивает нейроны и глию и переваривает их с помощью собственных ферментов, на что организм реагирует сильнейшим воспалением и отеком мозга.

Обычно N. fowleri обитает в теплых пресных водоемах и в почве: то, что ее нашли в водопроводной воде — ЧП, стандартные системы очистки обычно справляются с уничтожением этих организмов. Эта амеба не способна выжить в морской воде и не опасна при простом употреблении зараженной воды внутрь: из пищеварительного тракта она никак не может проникнуть в мозг. Риск возникает лишь тогда, когда вода с амебами попадает в носовые ходы.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии