На Байконуре собрали головную часть ракеты для биоспутника «Бион-М» № 2

На космодроме Байконур завершена сборка космической головной части ракеты для запуска биоспутника «Бион-М» № 2, пишет Роскосмос. В её состав входят три основных элемента: сам аппарат, защищающий его головной обтекатель и переходный отсек, соединяющий спутник с ракетой-носителем.

Следующим этапом станет стыковка конструкции с третьей ступенью ракеты «Союз», после чего её подготовят к вывозу и запуску.

Главная задача миссии — изучение воздействия космоса на живые организмы. На борту спутника будут мыши, мухи, растения, микроорганизмы и даже образцы для экзобиологических и астробиологических экспериментов. Учёные отмечают, что условия орбиты «Биона-М» № 2 будут отличаться от околоземной — уровень радиации там примерно на 30% выше. Это позволит глубже понять, как космос влияет на живые системы и подготовиться к будущим дальним пилотируемым полётам.

Кроме того, в рамках проекта проведут исследования с культурами клеток, семенами, водорослями и материалами, которые могут быть интересны для поиска внеземной жизни. Спутник также станет платформой для нескольких образовательных проектов, в которых смогут принять участие школьники.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии