Читатели в среднем не отличили ИИ-рассказы от текстов профессиональных писателей

Марк Лоуренс подвел итоги своего второго эксперимента по сравнению коротких фэнтези-рассказов, написанных профессиональными авторами и ИИ. По одному рассказу для эксперимента написали Джанни Вуртс, Робин Хобб, Майлз Кэмерон и сам Лоуренс — все они известные фэнтези-писатели с суммарным тиражом книг около 15 миллионов. Еще четыре текста были сгенерированы GPT-5: для каждой попытки Лоуренс менял промпт, чтобы рассказы не получились похожими. Затем Лоуренс попросил посетителей своего блога прочесть рассказы, угадать авторство (ИИ или человек), а также выставить рейтинг каждому.

В результате посетители верно угадали три текста, в трех текстах ошиблись, а еще в двух случаях голоса поделились 50/50. При этом ИИ-текст получил самый высокий рейтинг читателей, так же как и средняя оценка ИИ-текстов оказалась выше.

Марк отмечает, что качество ИИ-текстов выросло с момента прошлого эксперимента, который он провел два года назад — тогда писатели победили с небольшим отрывом. Но добавляет про ограничения: тексты написаны в жанре flash fiction (короткого рассказа), который не «родной» для писателей и был выбран потому, что иначе эксперимент просто не состоялся бы (вряд ли у участников нашлось время на длинные тексты).

По словам Лоуренса, хотя ИИ научился создавать короткие истории, он все еще не способен написать книгу такого же качества, как у Робина Хобба (один из участников). Но сможет ли когда-нибудь ИИ написать книгу, которая превзойдет Хобба по продажам и признанию публики? Если два года ответ Лоуренса был «однозначно нет», то теперь он признает, что это кажется возможным — но надеется, что не произойдет при его жизни.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии