Книга «Башня сострадания в Токио» вызвала жаркие споры: она получила престижную литературную премию, хотя часть текста была написана ChatGPT.
«Меня не слишком тревожит, что мои тексты могут использоваться для обучения ИИ, — делится японская писательница Риэ Кудан в недавнем интервью. — Даже если их скопируют, я уверена: во мне всегда останется нечто такое, что никто и никогда не сможет воспроизвести».
«Башня сострадания в Токио» принесла Кудан премию Акутагавы в 2024 году — награду для новых и восходящих авторов. Она признаётся, что была не только «в восторге», но и почувствовала «облегчение: ведь после дебюта писателя преследует постоянное давление — выиграть именно эту премию». Двумя годами ранее, в 2022-м, её роман «Школьница» выдвигался на ту же награду, но тогда успеха не принес. — «Я ощущала, будто подвела читателей, и очень не хотела повторить это снова. Эта премия остаётся с тобой на всю жизнь».
Но книга привлекла внимание и другим: Кудан заявила, что часть её — около пяти процентов, хотя теперь признаёт, что это лишь приблизительная цифра, — была написана искусственным интеллектом. В роман вошли целые сцены, построенные как диалоги персонажа с ChatGPT. При этом, подчёркивает автор, ИИ вдохновил её и на многое другое: «Эти обмены с машиной и осознание того, что она может отражать человеческое мышление удивительным образом, стали настоящим источником идей». То есть Кудан использовала ИИ также и для того, чтобы показать, как меняется восприятие мира.
«Башня сострадания в Токио» — роман, опубликованный в 2023 году. В книге исследуются темы будущего, социальной ответственности и роли искусственного интеллекта, которая поднимается в книге неоднократно.
Воспользоваться моделями OpenAI можно в BotHub. По ссылке дают 100 000 бесплатных капсов, чтобы сразу приступить к работе с нейросетями.
Источник: habr.com