Роботы будут патрулировать Гонконг и истреблять комаров, которые переносят опасное заболевание.
Правительство Гонконга усилило меры по борьбе с вирусом Чикунгунья, который начал активно распространяться в Китае с лета 2025 года и который в народе называют «вторым ковидом». В частности, власти запустят по городам роботов-собак, оснащенных распылителями. Они будут распылять инсектициды (химические или биологические вещества, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей) в труднодоступных местах.
Цзе Чин-ван, министр по вопросам окружающей среды и экологии, заявил, что первые роботы-собаки начнут патруль в сентябре 2025 года. Они займутся распылением химикатов против комаров в тех уголках, куда не добрались люди. Больше всего роботов задействуют в городе Фошань провинции Гуандун — именно там зарегистрировано больше всего случаев заболевания вирусом Чикунгунья (более 7000 человек с июня).
Власти сообщили, что робопсы оснастят современным ИИ, который будет анализировать водоемы и места размножения комаров, передавая информацию на базу. Также нейросети будут анализировать погоду и данные о прошлых вспышках заболевания для прогнозирования мест возможного распространения комаров и экономичного расхода химикатов.
Эксперты считают, что роботы-собаки действительно могут изменить ситуацию в лучшую сторону, однако у технологии есть ряд недостатков. Во-первых, эксплуатация роботов стоит очень дорого. Во-вторых, из-за обильного распыления химии могут оказаться в опасности «добрые» насекомые, например, пчелы или бабочки.
Источник: hi-tech.mail.ru